Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:04 

Олег Смольников 12.03.2013 • Вторник • Курский вокзал

Олег Ольхов
Народу судя по израсходованной посуде было больше 100 человек. Несколько человек остались без супа.
Ольга принесла уже очищенный чеснок. Раздавали впятером: Сергей, Ульяна, Валя, Маша и я
Был небольшой беспорядок из-за большого количества "новых" бездомных, но все прошло мирно.
Слава Богу!

16:03 

Дмитрий Ухватов 11.03.2013 • Понедельник • Три вокзала

Олег Ольхов
К сожалению еды у нас в понедельник было меньше обычного, поэтому некоторым опоздавшим не хватило. А в остальном все прошло вполне рутинно, включая и небольшую толкучку в начале. С нашей стороны участвовали: Филипп, Вадим, Татьяна У и я. Покушать пришло 120-150 человек. В ожидании машины раздавал вакансии, подработку на разгрузке и информацию для мигрантов. Нескольким болящим также купили лекарства.

16:02 

Ольга Александровская 08.03.2013 • Пятница • Павелецкий вокзал

Олег Ольхов
Вроде весна пришла, но морозно было весьма. Антон С привез все вовремя, но нам не положили половник)). Антон приспособился наливать суп сложенными вдвое тарелками. Людей было немного даже по меркам Павелецкого. Все, кто пришли, поели плотно, взяли с собой оставшийся хлеб. Женщинам вручили привезенные из монастыря коробки конфет. Бездомные и меня поздравляли, предлагали помощь в раздаче, подарили игрушку). В завершение пошли гурьбой в аптеку за лекарствами.

16:00 

Ольга Александровская 07.03.2013 • Среда • Склад

Олег Ольхов
В четверг 7 марта все повторилось сначала.
На стенде разместила информацию для мигрантов, подготовленную накануне Светланой Елкиной: адреса, схемы проезда и телефоны Профсоюза трудовых мигрантов, Фонда Таджикистан, Международной организации по миграции. Эти организации помогают приезжим из стран Азии получить разрешение на выезд домой, оказывают юридическую поддержку, консультируют по разным вопросам на родном языке. Листовки заинтересовали людей, только надо было время от времени обращать внимание вновь пришедших на эту информацию, а я сама об этом забывала.
Скажем так, 8 марта как праздник всегда воспринимала без понимания, но бездомные поздравляли меня с праздником, я радостно благодарила, некотрые приносили подарки - кто конфету, кто тортик вафельный, кто пряничков. Все это пошло на пользу - выдавали к чаю. Трогательный бездомный дедушка из Домодедова подарил пакетик с зефиром в шоколаде, очень вкусным. Мы тоже отметили наших женщин тем, что выдавали им носки из НЗ для отъезжающих и направляемых в больницу, тогда как мужчинам носков не досталось. Еще Татьяна Свешникова передала нам большой батон колбасного сыра и для женщин Мира готовила бутерброды.
читать дальше

15:58 

Ольга Александровская 06.03.2013 • Среда • Склад

Олег Ольхов
В среду было очень холодно, перед воротами склада задолго до открытия собралось довольно много людей. И практически сразу, как начали работу, стали подъезжать машины от поставщиков - надо было принимать груз. В общем, поморозили мы людей, некоторые уходили. Привезенные куртки, предметы гигиены, обувь, коробки с лапшой выгрузили прямо на снег и оставили до конца работы. Накануне один из добровольцев привез одежду - вожделенные брюки - со склада Милосердия. Спасибо коллегам за понимание! Однако, оба вагончика были забиты вещами и начинать в такой тесноте было трудновато. Но мне помогали доброволец Виктор Золотарев, Мира как управляющая чайной церемонией, Александр из вольноопределяющихся).
Люди в очереди из-за задержки выдачи вели себя нервно, торопили тех, кто в данный момент был благополучателем. читать дальше

15:57 

Дмитрий Ухватов 06.03.2013 • Среда • Три вокзала

Олег Ольхов
В среду, пока дожидались машину, обсуждали с подопечными проблему бездомности. Один мужчина настаивал на том, что нам надо обязательно выступить с инициативой, чтобы приняли правильные законы. Ну и после этого все наладиться. Я пытался ему объяснить, что нас особо никто не собирается слушать, да и законы в России далеко не всегда соблюдаются. Но по-моему не смог его убедить. Что касается самого процесса кормления - от нас участвовали: Владимир, Иван, Сергей М, Татьяна и я, Анатолий как всегда по средам был за рулем. Покормили чуть больше 100 человек, но все равно часть супа осталась. Но как говориться, лучше больше чем меньше. После еды собрали мусор, потом сходили к Ярославскому купили лекарства и разошлись.

15:55 

Дмитрий Ухватов 04.03.2013 • Понедельник • Три вокзала

Олег Ольхов
В понедельник начали с получасовым опозданием. Народу пришло много, больше 120 человек я думаю. Всех накормили, даже чая немного осталось. От Движения были: Филипп, Иван и мы с Натальей. Был небольшой конфликт в очереди, но он не получил своего развития, слава Богу. Народ как всегда напирает сначала, а потом ищем, кто бы доел остатки супа. После небольшого перерыва опять раздавали вакансии, а также листовки о подработке. Один бывший москвич долго чай набирал с собой, в это время я с ним поговорил - того ограбили и по голове настучали в электричке. Жена говорит пока он лежал в больницах продала квартиру. Направил его в ЦСА Люблино - их клиент. Ну еще штраф взял на оплату по поводу паспорта. Также подошел один освободившийся узбек - вышел по УДО, и ему нужно покинуть территорию России в короткий срок. Просил отравить, подумаем ...

15:54 

Ольга Александровская 03.03.2013 • Воскресенье • Павелецкий вокзал

Олег Ольхов
Павел, выгрузив баки, вынужден был сразу же уехать за тарелками, т.к. их оказалось крайне мало. Пока он недолго отсутствовал, Виктор З наливал суп, в том числе и в пластиковые бутылки, у которых обрезали верх - это было вместо тарелок) Потом все наладилось и люди с удовольствием съели и суп, и рисовую кашу и чай выпили весь. То ли народу было больше обычного, то ли из-за вернувшихся холодов люди заправлялись плотнее.
Человек, с которым договаривались на отправку, не пришел. Аптека напротив нас опять работает по воскресеньям, ходили за лекарствами. Пока кормили, три человека пожертвовали деньги на бездомных. Спаси и помилуй, Господи, рабов Твоих Павла, Клавдию, Фотинью!

15:52 

Ольга Александровская 01.03.2013 • Пятница • Павелецкий вокзал

Олег Ольхов
Скоро лето! А пока, хоть и весна, вечером темно и под ногами ледяная каша. Сегодня было немного бестолково, потому что приехала съемочная телевизионная группа. Бездомные избегали камеры, натягивали на голову куртки, из темноты один кричал: уберите правительство! - но от супа не отказались. Народу было по-павелецки немного, в это же время на Три вокзала тоже приезжают кормильцы. Разливал суп сам Олег Ольхов! Помогали Дима-водитель и Алеша. Приехал один мой подопечный Толик с квитанцией на оплату пошлины за паспорт, договорились встретиться завтра, один человек попросил купить ему билет до дома - предложила встретиться в воскресенье здесь же, другого прислали из Данилова монастыря на отправку - купила ему билет. Витя-немец попросил ему и подруге купить билеты на электричку до Тулы - женщине надо дома восстановить документы, договорились с ними на понедельник. Витя, несмотря на давнюю бездомность, не умеет ездить на транспорте без билета, честно платит, когда изредка приезжает к нам поесть)) И ходили в аптеку за лекарствами. Слава Богу за все!

15:51 

Татьяна Свешникова 28.02.2013 • четверг • Курский вокзал

Олег Ольхов
егодня было тепло, а народу прибавилось. и почему-то много молодых. все вежливые, все благодарные. все тихо. а кормили Сергей, Володя и я.

15:49 

Ольга Александровская 28.02.2013 • Четверг • Склад

Олег Ольхов
В четверг 28 февраля почему-то люди в очереди были более взвинчены, возникали ссоры, брань. Всегда галантный Генрих, работающий в одном из храмов на Покровке и сделавший несколько икон, которые висят в вагончике, сегодня буквально ворвался на склад с иконой Богородицы в руках, повесил ее на стену и, выскочив из вагончика, затеял ссору с одним из бездомных. Оба были пьяны, дело шло к драке, но Виктор смог вывести Генриха с нашей территории и увести его гулять по переулкам.
Приезжали бездомные, работающие во славу Божию на строительстве храма в Ожерелье, забрали отложенную для них одежду и обувь, мыло, шампунь и белье.
В эти дни выдавали все - средства гигиены, трусы, носки ( они закончились в среду), футболки, теплое белье, свитеры, теплые брюки, шапки, перчатки, куртки. А так же лапшу доширак, без которой не уходил ни один бездомный, а некоторые на следующий день приходили только за лапшой. В четверг у нас побывало 130 человек.

15:47 

Ольга Александровская 27.02.2013 • Среда • Склад

Олег Ольхов
Накануне нам оказала помощь компания КРОСНА - они привезли на склад много хорошего и просто необходимого - пуловеры теплые, женское и мужское белье и носки, теплое белье, станки для бритья, зубную пасту, щетки, мыло, шапки симпатичные теплые для женщин, шарфы теплые, футболки, чай и сахар, печенье и конфеты))) СПАСИБО! Станки выдавали весь день 27 февраля, хватило всем. Так же из Храма Воскресения Словущего в Брюсовом переулке привезли одежду, которую разобрала Светлана Елкина с помощниками. Спасибо прихожанам Храма!
На складе помогали Мира, Александр из Троекурова, Виктор Золотарев. Очень много приносили одежды москвичи - и в небольших пакетах, и на машинах привозили. Помощники разбирали дары, приносили одежду и обувь из вагончика-хранилища, поили бездомных чаем с печеньем и конфетами.
читать дальше

21:52 

20.03.2013 Годовщина гибели Надежды Монетовой

Олег Ольхов
Год назад - 20.03.2012 - в подземном переходе на вокзале г. Рязань была убита сотрудница нашей организации Надежа Монетова.

Осиротевшие дети живут с папой в новом доме, построенном заботами Нади, руками мужа и его родителей. Муж Нади Юрий уже не работает в нашем пункте выдачи, так как приходилось разрываться между домом и работой – расстояния очень большие, к тому же проезд дорогой и зарплатой не оправдывается, он принял решение уволиться. Здоровье Юры сейчас удовлетворительное. Дочь Таня учится во 2 классе. Недавно получила грамоту за участие в школьной олимпиаде. Сын Коля учится в 7-м классе. Семья получает финансовую поддержу от Православной службы "Милосердие".

Убийцу Нади - трижды судимого уроженца Дагестана Магомеда Муртазалиева - осудили на 14,5 лет строгого режима. Предварительная экспертиза показала невменяемость М. Муртазалиева (свой многолетний опыт в местах лишения свободы он использовал, чтобы запутать следствие), что позволило ему получить 8 лет принудительного лечения в психиатрической больнице. Повторная экспертиза в г. Москве в центре социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского признала его вменяемым. Суд назначил максимальную меру наказания, с учетом его предыдущих деяний. Даже смягчающее обстоятельство, что он сам сдался, не помогло. Убийца не смирился с приговором и написал кассационную жалобу в областной суд.

Бездомные любили Надю и всегда вспоминают о ней с благодарностью. Сейчас мы удивляемся, как она могла все успевать одна в вагончике. Работа очень тяжелая - и морально, и физически. Сейчас на месте Нади работает наш незаменимый волонтер Ольга, которой обычно помогают не менее 2-х человек помощников.

В среду 20 марта, в день работы пункта выдачи одежды, бездомных угостили скромной поминальной трапезой - бутербродами и чаем с конфетами.

Просим всех сочувствующих помолиться об упокоении присно поминаемой рабы Божией Надежды. Вечная ей память!


Надин отчет, написанный ею за 6 дней до смерти.

Пришла на работу в 9 часов, разобрала коробки с вещами, которые привез водитель Антон со склада службы «Милосердие». В 10 часов открыла пункт выдачи одежды. В 13.30 прихожанка принесла пакет вещей. В 15 часов привезли нижнее белье, я его приняла. За день несколько раз давала звонить бездомным по поводу работы, несколько раз поила бездомных кофе с печеньями. Приходила женщина, которой было очень трудно подобрать одежду, очень долго подбирали, но в конце концов все получилось, и женщина была очень рада, благодарила всех нас. Целый день выдавала нуждающимся одежду, обувь, мыло, шампунь, прокладки, зубную пасту и щетки. За день пришло 112 бездомных.

15:50 

Дмитрий Ухватов 27.02.2013 • Среда • Три вокзала

Олег Ольхов
В среду кормили вчетвером. На этот раз это были: Анатолий, Владимир, Татьяна и я. Пришедшие вовремя наелись вполне, опоздавшие же получили остатки салата. И тем и другим также досталось сладкое и компот. Так что меню в этот раз удовлетворило бы самый взыскательный вкус, особенно если бы человек с таким вкусом пожил некоторое время на улице. На отправку никого не было, так же как и за лекарствами. Видимо, "Пельмешки" во вторник раздают достаточно лекарств. Жалко только что кормят они в девять, потому что к нам по аналогии кто-то тоже пришел к девяти. Пришлось объяснять, что мы разные организации. Хорошо еще, что кормят они в другом месте - меньше возможности запутаться, так как люди на улице не всегда ориентируются в днях недели.
Слава Богу за все!

15:50 

Олег Смольников 26.02.2013 • Вторник • Курский вокзал

Олег Ольхов
Раздавали вшестером: Сергей, Алексей, Ульяна, Валя, Маша и я. Раздали все очень быстро. Народа было не много.
Слава Богу!

15:49 

Дмитрий Ухватов 25.02.2013 • Понедельник • Три вокзала

Олег Ольхов
В понедельник начали чуть позже восьми в составе: Филипп, два Сергея, Иван и я. Покушать же пришло около 120 человек по моим примерным прикидкам. Еды у нас было достаточно, так что все спокойно поели и разошлись. Одному подопечному выдал небольшую подборку вакансий по его профессии - он меня об этом попросил в прошлую среду. Также отдал квитанции по госпошлине за паспорт - два товарища собрались во вторник идти подавать документы. Слава Богу!

15:48 

Ольга Александровская 22.02.2013 • Пятница • Павелецкий вокзал

Олег Ольхов
Пришла чуть раньше и раздавала справочники и листовки о работе на разгрузке-погрузке, люди брали их с такой надеждой. Пришли и те, кто там работает, они подтверждали, что работа реальная и за нее платят. Суп раздавали вдвоем с Антоном С, привезшим его. Бездомных было, как обычно на Павелецкой точке, громкую ноту вносила небольшая группа злоупотребивших винопитием. Во время раздачи супа/хлеба/ложек человек, некоторое время наблюдавший за этим, спросил, как мы называемся, поблагодарил за деятельность наше движение и дал деньги. Спаси и помилуй, Господи, раба Твоего Сергия.

15:46 

Ольга Александровская 21.02.2013 • Четверг • Склад

Олег Ольхов
В четверг Виктор Золотарев не только приносил коробки и мешки из соседнего вагончика, занятого нашим имуществом, но и ходил с людьми в ближайшее отделение Сбербанка оплачивать госпошлину за паспорт и штраф, а так же фотографировать на паспорт. Таковых было уже четверо!
Почему-то пришло много пьяных. Я предупредила, что они ничего не получат. Но эти люди прилипчиво выпрашивали, подходили вновь, возмущались и демонстрировали, как они не качаются. Тут подмогой крепкой был Виктор, который стал принимать их на себя. Но все же разок пришлось закрыть окно выдачи, чтобы убедить пьяного уйти. Всегда бывают исключения, и в этот раз нетрезвого посетителя пришлось все же одеть. Он пришел в куртке на голое тело, из-под ключицы свисал приклеенный пластырем катетер для ввода лекарства, как объяснил, лежал в больнице и его выписали, но мог и сам уйти "на волю". Выдали ему теплую рубашку и свитер, одел все это прямо перед окном, просил куртку, но за ней предложила все-таки прийти через неделю и трезвым.
читать дальше

15:45 

Ольга Александровская 20.02.2013 • Среда • Склад

Олег Ольхов
В среду повытаскивали с помощниками из склада мешки с одеждой, чтобы было, где встать, принесенные добрыми людьми пакеты с одеждой разобрали. Людей у ворот собралось много и было довольно холодно, так что чай готовить начали, как только освободили место. Помогали Мира, которая не смогла остаться на сельском подворье, куда отвезли погорельцев из храма, наш доброволец Виктор Золотарев и Александр из Троекурова.
Привезли от поставщика Авангард-спецодежда обувь и перчатки, бездомные помогали выгружать. Большинство всегда готовы помочь, сами спрашивают, не нужно ли сделать что-нибудь. Как правило, это люди, приехавшие из провинции в поисках работы, в их местах работать просто негде. К нам они приходят, когда совсем плохи дела - не выдают зарплату, нужно сменить одежду, чтобы не принимали "за бомжей". Постоянные клиенты - старожилы вокзалов - тоже откликаются на наши просьбы о помощи, но при этом не преминут напомнить о том, что вот помогали, и потребовать бонус - носки, например, без очереди.
Одна совсем немолодая маленькая женщина приходит каждую неделю, просит самое необходимое, иногда дарит нам написанные на обрывках бумаги трогательные молитвы или стихи. Приехал опять музыкант Сережа играть на гитаре в подземном переходе на Арбате, просил оставить для него какую-нибудь оригинальную шляпу, если вдруг появится. Многие с надеждой ждут, чтобы нам пожертвовали рюкзаки, с которыми кочевать удобнее, чем с пластиковыми пакетами. Летом было, принесли пару-тройку стареньких рюкзаков, которые мгновенно нашли новых хозяев, но сейчас что-то не приносят больше.
День прошел более-менее спокойно, хотя пришли к нам 130 человек.

15:44 

Дмитрий Ухватов 20.02.2013 • Среда • Три вокзала

Олег Ольхов
Наш фургон сломался в среду, но Анатолий кое-как на аварийке доехал. Пока мы раздавали еду, он разбирался с машиной. В результате на помощь приехал Рустик, и они двумя машинами после окончания кормления покинули точку. Что касается самой раздачи, то покушать пришло человек 100-120. Еды было много, даже один дополнительный бак с манной кашей передали. Кашу в итоге съели всю, а вот полбака супа осталось. Из добровольцев участвовали: Владимир, Иван, Оля У и я. После кормления покупали лекарства, фотографировались на паспорт на Казанском и даже купили билет одному отправляемому. Слава Богу!

Курский вокзал. Бездомные дети.

главная