Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
15:43 

Татьяна Свешникова 19.02.2013 • Вторник • Курский вокзал

Олег Ольхов
Раздавали втроем: Ульяна, Маша и я. Народу было не много. Меньше 100 человек. Всем хватило с добавкой
Слава Богу!

15:42 

Дмитрий Ухватов 18.02.2013 • Понедельник • Три вокзала

Олег Ольхов
В понедельник еду на точку привезла Наталья. Кроме нее участвовали: Иван, Владимир, Сергей М и я. Покормиться пришло человек 120, но некоторым опоздавшим не досталось еды из-за позднего прихода. Пока есть что раздавать, наливаем суп опоздавшим без очереди. Но ждать не имеет смысла, когда перед тобой несколько десятков человек голодных за добавкой стоят. Поэтому раздаем тем, кто есть, и поздно пришедшие ничего не получают. В остальном все как обычно, кроме того что один сильно пьяный товарищ сильно всем досаждал своими шатаниями. Сергей по-моему после окончания кормления увел его в сторону метро, так как этот товарищ делал попытки заснуть на морозе. Раздавали направления на вагоны, обсуждал возможность отправки. Нескольким болящим купили лекарства.
Слава Богу за все!

15:41 

Ольга Александровская 17.02.2013 • Воскресенье • Павелецкий вокзал

Олег Ольхов
Когда пришла на точку, там дружно кормили Виктор З, Павел и Наташа Р. Так что занялась разговорами и ответами на вопросы. Спрашивали , в основном, о работе, но к листовкам про разгрузку-погрузку отнеслись критично из-за невеликих заработков. Но один человек был рад и этой информации. Подошла к юной на вид паре поговорить. Парню и девушке оказалось по 18 лет, приехали из Удмуртии, работали в Ашане, сейчас хотят вернуться домой, у парнишки уже нет документов. С ними был парень постарше, земляк. Ему тоже надо домой, за работу ему не заплатили, но у него была возможность уехать, однако остался, познакомившись с оказавшимися на улице ребятами. Троица хотела узнать маршрут до дома на электричках. Хотя старший уже пытался проехать со справкой с просьбой не высаживать из электричек, но справка не помогла, контролеры выставили его и он вернулся в Москву. На предложение обратиться за помощью к родственникам отреагировали вяло - старший живет один, младший сначала не захотел огорчать маму, потом сказал, что тоже живет один, девушка просто молчала. Предложила ребятам, если не уедут, прийти в понедельник на Трешку - Виктор З взялся выяснить маршрут, я принесу теплые свитеры, потому что ребята одеты весьма легко.

15:39 

Татьяна Свешникова 14.02.2013 • Четверг • Курский вокзал

Олег Ольхов
Народу было нормально, но и мы не подкачали: водитель Сергей, Володя и я - ух как быстро раздали на морозе всю еду! а еще я купила билет 18летнему пацану-инвалиду с Украины, а еще мы позвонили его маме, и на следующий день отправила, и все хорошо. Еще консультировала по поводу восстановления документов, жилья и т.д. и т.п. все-таки русский народ удивительно наивный!

15:38 

Дмитрий Ухватов 13.02.2013 • Среда • Три вокзала

Олег Ольхов
В среду начали чуть пораньше - без десяти восемь. В самом кормлении участвовали с нашей стороны: Анатолий, Владимир и я. Оля У и Иван к сожалению опоздали. Еды нам в этот раз передали побольше, так что хватило с добавкой на всех пришедших вовремя, а их было человек 120. Некоторым покупали лекарства, Маше после кормления дал крестик. В целом все прошло мирно и спокойно, Слава Богу!

15:36 

Ольга Александровская 14.02.2013 • Четверг • Склад

Олег Ольхов
В четверг приехали вместе с Мирой пораньше, подготовили все на складе к работе. В этот день узнала о том, что пришедшая к нам вчера впервые Оля Корнилова из Истры умерла этой ночью в подземном переходе. Вместе с мужчиной, приведшим ее к нам, выпивали, скорее всего, что-то дрянное, у Оли начался приступ эпилепсии, потеря сознания, мужчина просил о помощи полицейских, просил вызвать "скорую", но на просьбы пьяного не обращали внимания. Теперь он плакал и спрашивал фамилию Оли.
Помогали на складе Мира и Александр из Троекурова, приходил на пару часов Сергей Марканов после ночной смены в Автобусе "Милосердие". Что-то было так трудно в этот день, что не могла молиться, Сережа стоял рядом и тихо читал молитвы в помощь мне.
Опять прходили люди, которые, скорее всего, больше у нас не появятся. Откуда они приходят, не знаю, на вопрос, где ночуют, отвечали - на улице. Несколько человек были одеты в невообразимые лохмотья, здесь во дворе переодевались полностью, начиная с трусов, а до этого нижнего белья на них просто не было - на голое тело одеты синтетические тренировочные штаны. Среди обращавшихся за помощью есть люди, которым я не верю. И не даю, в таком случае , просимых курток. Но всегда непросто выдерживать их напор или цепляющееся выпрашивание, обвинения в бессердечности, к тому же в очереди обычно находятся их приятели, бьющие себя в грудь, клятвенно уверяющие в честности и несчастности стоящих передо мной. Ну, а среди тех, кто получает куртки или обувь по видимой необходимости, всегда есть те, кто меня все же обманывает. Но подозревать людей в нечестности тоже тяжело, ведь я могу и ошибиться.
читать дальше

15:32 

Ольга Александровская 13.02.2013 • Среда • Склад

Олег Ольхов
В среду бездомные сами попросили лом и лопату, чтобы очистить двор и тротуар перед воротами - это уже стало традицией. От поставщика привезли куртки и утепленные брюки - это разгружали тоже бездомные. Мешки уложили на землю и укрыли пленкой и досками, потому что места на складе и в соседнем вагончике не было. В теплую погоду протекали оба вагончика, и на складе пришлось сушить одежду подмокшую на отопительном радиаторе.
Помогали Мира, Ваня - друг Ани Федотовой, приходила и сама Аня, Александр из Троекурова. Помощники приносили коробки с обувью и мешки с мягкой рухлядью, готовили чай, паковали и уносили мешки со снятой одеждой и обувью, принимали принесенные москвичами вещи и разбирали их, распаковывали и раскладывали по полкам предметы постоянной выдачи - трусы, носки, станки для бритья, мыло, шампунь, футболки, теплое белье, шапки, перчатки, - так, чтобы удобно и быстро их можно было взять.
Первой печальной новостью этого дня стало известие о смерти Наташи Бойцовой. Она давняя обитательница Курского вокзала, жила здесь еще с детьми. Недавно приходила со старшим сыном, который работает в Тверской области на ферме, он приезжал навестить мать. Наташа пила, при этом была добрым, спокойным человеком, со своеобразным чувством юмора. С ней всегда был Павел, дробненький по сравнению с Наташей, ходил с инвалидной тростью, Наташа явно была лидером в этой паре. Бездомных, приходивших постоянными парами, я записывала в "семейной" тетради. И первое, о чем плачущий Павел попросил сегодня, это не вычеркивать Наташу из тетради, где они записаны вместе.
читать дальше

15:30 

Дмитрий Ухватов 11.02.2013 • Понедельник • Три вокзала

Олег Ольхов
Из-за организационных проблем задержались с кормлением на час. Но на улице сейчас не очень холодно, поэтому все желающие смогли поесть. Кто-то ждал, кто-то уходил и вернулся к 9. С нашей стороны были: Владимир, Сергей М и мы с Натальей. Покушать пришло оценочно 120-150 человек. После завершения собрали мусор и спокойно разошлись. Как всегда были вопросы про восстановление паспорта, подработку, одежду. Из кандидатов на отправку никто не пришел - может передумали?
Слава Богу за все!

15:29 

Ольга Александровская 10.02.2013 • Воскресенье • Павелецкий вокзал

Олег Ольхов
К нам пришла Серафима! Расспрашивала о том, как дела на других точках - опять будет нам помогать. Суп привез и разливал Павел. Бездомных было около 50. Вся площадка, где кормим, покрыта льдом, темно, скользко, каждому человеку, получившему тарелку горячего супа говорили: осторожно! здесь скользко-, почти от каждого получали "спасибо" - просто прием на высшем уровне И даже возле нас не матерились. Раздала справочники и лекарства обезболивающие, листовки про бесплатную стоматологическую помощь, провела ликбез по восстановлению паспорта.

15:28 

Татьяна Свешникова 08.02.2013 • Пятница • Павелецкий вокзал

Олег Ольхов
8 февраля на Павелецком вокзале было тихо и степенно. еду раздавали водитель Анатолий, Лешка и я. Народу чуть больше, чем обычно. Пришел Витя-немец со своей новой любовью в солнечных очках. и прочие дамы выглядели весьма одиозно
а сегодня мы с Наташей Семиной ездили в Филимонки, навещали дедушку и бабушку, с Павелецкого туда ею пристроенных. живы, здоровы, насколько это возможно, и всем довольны)
а Ляля (на коляске), она ведь тоже с Павелецкого, там умерла, мучилась очень, пролежни глубокие... Полицейские лет 6 назад побили бездомную девушку, и стала она калекой. Ляля была самым жизнерадостным человеком среди бездомных.
тяжко

15:26 

Ольга Александровская 07.02.2013 • Четверг • Склад

Олег Ольхов
В четверг уже традиционно начали с лома, лопаты и соли – пришла жительница Яковоапостольского переулка и сделала нам замечание, что участок тротуара перед нашими воротами очень скользкий, мужчин у нас толпится много – могли бы и почистить. Я, склонив голову, выслушала претензию и быстро нашла добровольцев. Похоже, что так и будет продолжаться, потому что на нашем дворе лежит гора снега до крыши и рядом возле храма снежная горка для детей, все это тихо днем подтаивает и стекает под воротами склада на улицу, замерзая ночью. А стекает потому, что наш двор на горке, по сравнению с тротуаром, а храм на горке, по сравнению со складом)). Ничего, среди бездомных всегда находятся желающие поработать несложными инструментами.
Как и всегда, много было людей, обратившихся впервые. Скорее всего, как показывает практика, большая часть из них больше к нам не придет. Некоторые сразу говорят об этом, надеясь, что сложная ситуация их разрешится быстро. Эти люди, случайно оказавшиеся на улице, как правило, легко вступают в контакт, но не склонны подробно рассказывать о том, что произошло. Другая категория новичков либо отмалчивается, либо явно наводит тень на плетень, попросту врет. читать дальше

15:25 

Ольга Александровская - 06.02.2013 • Среда , Склад

Олег Ольхов
среду 6 февраля начали с уборки двора и прилегающего участка уличного тротуара. Бездомные с помощью лома и лопаты боролись со снегом и наледью. Кроме того, от таяния снега, лежавшего толстой шапкой на крыше, случилась внутри склада капель, перешедшая в поток, и наш доброволец Виктор Золотарев спасал склад от затопления, орудуя лопатой на крыше. Помогал ему чудесный дворник Миша. В общем, природной стихии противостоять мы смогли)). Потом накатили человеческие стихии и страсти.
И приход людей к нам тоже можно сравнить с потоками воды: первых пришедших было не более десятка, пока работали с ними, глядь – двор весь заполнился людьми. читать дальше

15:22 

Татьяна Свешникова 07.02.2013 • Четверг • Курский вокзал

Олег Ольхов
В четверг на Курском мы с водителем Сергеем были вдвоем. И, хотя прибыло еще бездомных тетушек, и они чего-там переругивались, мы вполне успешно справились с задачей и раздали всю еду, хлеб, чай и компот довольно быстро. потому что слаженно и весело.
Потом я раздавала лекарства, а наиболее ответственные бездомны помогли Сергею отнести баки - машина далеко стояла.
во вторник была семья, я их консультировала по поводу документов, надеялась их встретить в четверг. не сложилось.
Бог даст, поможем, кому сможем.

15:21 

Дмитрий Ухватов 06.02.2013 • Среда • Три вокзала

Олег Ольхов
Анатолий приехал сильно заранее, поэтому кормить начали строго по расписанию. В этот раз было чуть меньше баков, но суп получился таким наваристым, что местами он больше напоминал кашу. Так что поесть хватило всем, за исключением совсем уж сильно опоздавших. Но и тем давали хлеб с чаем. С нашей стороны, кроме Анатолия, участвовали также Владимир, Иван (сколько лет, сколько зим!), Ольга У и мы с Натальей. Все прошло чинно и спокойно, собрали мусор и разошлись. Одному подопечному купил вчера билет, были и еще желающие. Раздавали информацию о подработках, справочники.

15:20 

Олег Смольников 05.02.2013 • Вторник • Курский вокзал

Олег Ольхов
Народу было не много, меньше 100 человек. Из добровольцев: Алексей, Ульяна, Валя, Маша и я.
С раздачей еды справились довольно быстро. Все прошло тихо и спокойно. Слава Богу!

15:19 

Дмитрий Ухватов 04.02.2013 • Понедельник • Три вокзала

Олег Ольхов
В Москве в понедельник разгулялся снегопад, поэтому начали с получасовым опозданием. С нашей стороны участвовали: Филипп, Владимир, Сергей П и мы с Натальей. Покормились у нас человек 120, всем всего хватило. Сильно омрачил кормление инцидент с одним наглым подопечным. Влезая без очереди за супом, он законфликтовал со стоящим в очереди товарищем. Началась потасовка. Разнимание и выдворение его сточки вместе с друзьями тяжело далось нам. Человек тупо не понимал, что мы его не будем кормить и не хотел уходить. По моим наблюдениям, он не очень давно ходит к нам кормиться. Дальнейшая жизнь на вокзалах обтесывает таких людей, они становятся более вменяемыми. Но первое время с ними тяжело.
В остальном все нормально - справочники, покупка лекарств, разговоры насчет отправки. Двум женщинам с Казанского я купил билеты до платформы Перерва - надеюсь, их приняли в ЦСА Люблино. Тем более что одна из них болеет.

15:17 

Ольга Александровская 03.02.2013 • Воскресенье • Павелецкий вокзал

Олег Ольхов
Вместе с бездомными были Павел и Наташа Р. Все прошло тихо, в дружественной обстановке, народ подобрался вежливый, благодарный. Поели с добавкой. Когда начали разливать компот, подошли еще голодные. Так Павел и разливал, то из одного бака, то из другого. За собой убрали, но куда отнести мешки с мусором, я не нашла поблизости. Будем надеяться, что дворники здесь объявятся когда-нибудь. Рассказывала, как восстановить паспорт и как мы можем в этом поучаствовать.
Почему-то по воскресеньям аптека рядом перестала работать - на дверях объявление "по техническим причинам". Пошла с нуждающимися поискать круглосуточную аптеку и не нашла, а две еще аптеки в районе вокзала были тоже закрыты

15:15 

Ольга Александровская 01.02.2013 • Пятница • Павелецкий вокзал

Олег Ольхов
Привез еду Антон С, покупала лекарства Таня. Бездомные пришли, как обычно для Павелецкого, не более 60. Всех покормили с добавкой, кто хотел, с нами поговорили. Есть два кандидата на отправку, с одним затеялись еще неделю назад - справку для покупки билета он уже оформил, но сегодня не приехал, хворает в аэропорту, со слов товарища. Другому предстоит заняться справкой. На нашей точке тоже перестали убирать мешки с мусором. Худо, что прежние мешки разорваны и тарелки-ложки перемешаны с мерзлым снегом.

19:10 

Ольга Александровская - Склад-31 февраля - четверг

Олег Ольхов
Накануне привезли коробки с шампунем от Ильи Кускова. Спасибо! В эти дни вывесила, наконец, новый информационный щит, на котором есть адреса и телефоны консульств стран СНГ, бесплатной стоматологической помощи, страховых компаний, где можно оформить полис ОМС, бесплатной парикмахерской. В кармашки щита вложены листовки с рабочими вакансиями для имеющих документы и адресами известных нам мест подработки для неимеющих документов.
На помощь мне пришел, кроме прекрасных Миры и Александра из Троекурова, наш доброволец Виктор Золотарев - человек стойкий в общении с бездомными. И в четверг, словно сговорившись, приходили люди после освобождения из мест заключения, совсем не смиренные, мягко говоря. Были и после вчерашних возлияний, поэтому сегодня явно нездоровые. Разговаривать с такими просителями в паре с опытным добровольцем спасительно и для ситуации, и для собственной души, честно))
Перманентно, начиная со среды, оформили платную справку с фотографией для Георгия, который приходил к нам и на склад, и на точки кормления с октября прошлого года. Справка нужна для консульства, чтобы получить разрешение на выезд. Слава Богу! В среду беременная Лена сообщила, что ее с парнем попросили с квартиры и они живут в подвале. Сегодня договорилась о ночлеге для них, но ребята не пришли. Последнего нашего посетителя, раздетого и ограбленного на днях, пришедшего в женской кофте и грязной легкой куртке, переодели и он отправился с Александром в Троекурово, в реабцентр при Храме Николая Чудотворца. Туда же передали часть одежды и обуви для подопечных. Пришли на склад в этот день 120 человек.

19:08 

Ольга Александровская - Склад-30 февраля

Олег Ольхов
В среду перед открытием склада разобрала коробки с мужской одеждой, привезенные накануне со склада Милосердие, там были очень нужные брюки, свитеры, несколько курток. Спасибо!
Открыв ворота, вновь предложила бездомным поработать ломом и лопатой, чтобы очистить тротуар перед воротами. Это было сделано быстро и качественно. Теперь прохожим проходить возле наших ворот стало легко.
На складе помогали Мира- ответственная "чайница", Александр из Троекуровского Храма, доброволец Ваня - друг Ани и Саши Федотовых. Пришел к нам после смены в Автобусе "Милосердие" Сергей Марканов. Выдавали много чего, но не щедро: бритвенные станки, мыло, шампунь, зуб. щетки (к сожалению, без пасты), носки, трусы - всем, а куртки, обувь, теплое белье, а так же перчатки и шапки по потребности. Конечно, согласуясь с рекомендациями нашего собрания, а так же, исходя из моего внутреннего убеждения. Приходили люди, которым хотелось поменять куртку или брюки вполне неплохо выглядевшие, с работающими молниями и полным набором пуговиц, но просители считали, что им пора одежду сменить. С такими разговаривала, пытаясь понять, что человек делает, есть ли у него какая-то цель. Звучит глупо, наверное, но в разговоре можно что-то узнать о человеке, понять насущность его просьбы. Хотя времени на это, конечно, не хватает. Да и редко приходящие к нам за помощью или впервые обратившиеся отвечать на подробные вопросы не спешат. А поговорить любят наши постоянные клиенты, давние обитатели улиц и вокзалов, для которых эта жизнь нормальна. Они нередко приносят мне подарки - игрушки, которые, говорят, выигрывают в автоматах, яблоки, шоколадки)) Что с ними делать?
Спасибо Храму Апостола Иакова, что дали возможность разместить объемные мешки с одеждой и коробки с обувью в вагончике рядом со складом. Оттуда по мере необходимости помощники все это приносили, не загромождая малое пространство склада. А на склад приносили и привозили одежду москвичи. Спаси, Господи, всех отзывчивых людей!
В этот день к нам обратились за помощью 116 человек.

Курский вокзал. Бездомные дети.

главная