Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
14:16 

Сергей Лучков 30.05.2013 • Четверг • Курский вокзал

Олег Ольхов
Начали вдвоём с Александром в 20:00. Было много новых лиц, причём довольно молодых, что огорчает. Накормили порядка 80-ти человек. Почти всех по 2 раза.
К чаю подошла новая девушка Лана и принесла сумку с натуральным чешским мылом. Раздала всей женской половине присутствующих и частично мужской. Все были чрезвычайно рады такому подарку.
Одна дама, случайно и временно бездомная с её слов хотела получить консультацию. К сожалению, в отсутствии Татьяны квалифицированно ответить на все её вопросы не представилось возможным. Отправил к Ольге на Павелецкий, надеюсь, сегодня придёт.
В остальном прошло всё очень мирно и спокойно.
Слава Богу!

14:14 

Ольга Александровская отчет по складу 29 и 30 мая

Олег Ольхов
Практически неделю шли дожди - самые майские, нужные для земли и всего, что из нее произрастает. Но наш вагончик страдал, как и те бездомные, кому приходится жить на улице. Дважды мы его проведывали: выливали воду из ведра, которое поставлено под основной поток с потолка, проверяли, хорошо ли укрыты полки с одеждой. В общем, склад к работе не смотря ни на что был готов. К тому же, привезли ветровки и толстовки от поставщика, одежду со склада Милосердия. Коробки с одеждой поначалу загромоздили все пространство, но по ходу выдачи место освобождалось.
В среду 29 мая из помощников была только Дамира - она и чай готовила, и все необходимое со склада подносила. Александр заболел и не смог прийти к нам. От Светы Елкиной помощница Нина принесла пряники и баранки к чаю, нательные крестики.
В этот день привезли шлепанцы пластиковые, которые почему-то называют "сланцы". Вроде бы, их производили прежде в городе , который и дал название этой легкой обуви, там на подошве надпись была - Сланцы. читать дальше

14:10 

Олег Смольников 28.05.2013 • Вторник • Курский вокзал

Олег Ольхов
Раздавали вчетвером: Сергей, Ульяна, Маша и я.
На точку пришли вербовщики из секты "Город надежды" и стали раздавать свои визитки, выдавая себя за православную организацию. Просьбу прекратить по хорошему такую наглую выходку они проигнорировали.
Пришлось громко, показывая на них пальцем, объявить кто они такие на самом деле.
В остальном все прошло спокойно.
Слава Богу!

14:09 

Рустам Исламгулов 27.05.2013 • Понедельник • Три вокзала

Олег Ольхов
Автомобиль, раздача - Анатолий
Два Сергея - раздача.
Один из Сергеев помогал подопечному, у которого треснула пятка и он не мог ходить.
Всё прошло мирно и спокойно. Как обычно, некоторые, поев, ушли по-английски. Другие искренне благодарили.
Несколько человек намного опоздали и им не досталось еды. Один из них очень сильно возмущался этим. Это житель из одной бывшей братской республики. "Раз не можешь накормить меня-проваливай отсюда. Россия-моя земля"
Да, был интересный эпизод во время раздачи. Когда я просил не создавать толпы и не лезть вне очереди, один подопечный сказал, чтоб я молча раздавал еду, не останавливаясь и не отвлекаясь, дабы я сам не создавал толпу. .... Потом наступила тишина и народ молча выстроился в очередь.

14:08 

26.05 Воскресенье. Павелецкий вокзал.

Олег Ольхов
Еду из монастыря привез Павел Елманов. бездомных было немного, около 40 чел. Еды хватило всем с добавкой. Слава Богу!

14:05 

24.05 Пятница Павелецкий вокзал

Олег Ольхов
Еду из монастыря привез Антон Сафронов. бездомных было около 50 чел. Еды хватило всем, раздача прошла спокойно. Слава Богу!

14:02 

Ольга Александровская 23.05.2013 • Четверг • Склад

Олег Ольхов
В четверг перед тем, как открыть склад, сняли с полок мокрый полиэтилен, вылили полведра воды, натекшей с потолка, даже включили ненадолго электрообогреватель, чтобы климат в вагончике стал посуше. Еще перед началом работы набивали "карманы" информационного стенда массой полезных сведений о работе, адресах ФМС, страховых компаний, оформляющих полис ОМС, бесплатных стоматологической помощи и парикмахерских, и прочая, и прочая. У нас появились яркие плакаты, принесенные прекрасной Лилией из посольства Молдовы с информацией для граждан этой страны, их мы вывешиваем тоже.
Опять пришли новые люди. Многие из них чувствовали некоторое ошеломление от того, что пришлось обратиться за помощью в качестве временно бездомного, они уверяли, что больше здесь не появятся. Так, обычно, и происходит, если ограбленные или обманутые на работе люди не опускают рук и выбарахтываются из трудной ситуации.
В этот четверг, как и в прочие, некоторые постоянные посетители сначала злоупотребили, а потом пришли к нам. Вот дай, Бог, терпения!
Накануне на склад были привезены вещи из Храма Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, москвичи приносили одежду непосредственно к нам и практически все это мы выдали пришедшим за помощью. К концу дня оставались только средства гигиены, толстовки, ветровки и популярный доширак. Всех поили чаем, а женщинам и пожилым мужчинам предлагали молоко в маленьких упаковках - его принес наш помощник Рома от добрых людей. Спасибо!
Из Храма Вознесения Господня на Гороховом поле пришел молодой паренек, ему собрали немного белья и одежды для женщины, лежащей в больнице. Харитину из Удмуртии сфотографировали на паспорт, пошлину мы уже оплатили, и она надеется, что скоро сможет устроиться на постоянную работу. Обрадовал Толик, сообщивший по телефону, что он уже получил паспорт, и завтра выходит на работу. Он, наверное, полгода никак не мог собраться в ФМС, все что-то мешало, а скорее всего, просто страх переступить порог госучреждения. Слава Богу, все меняется. Приодели в дорогу Алексея, который в пятницу поедет в Красноярск, и собрали ему еду - доширак, консервы, чай, сахар. На скамье во дворике, получив то, что просил, долго сидел пожилой инвалид с нежным сердцем. Уходя,он передал мне записку, в которой рассказал о том, что влюбился в девушку из соседней кондитерской.
В этой записке были еще стихи, посвященные этой Прекрасной Даме, в них живое чувство, и трогают, и неплохие стихи.
...Да, неразумен, неумён,
В грехах тогдашних повинён -
Так хочется стучать по дверце,
Где свет, огонь,любовь и сердце.

К концу дня что-то совсем устали, даже у семижильного Александра все валилось из рук. Зато нашей доброжелательной улыбчивой "чайнице" Дамире подарили букет роз. Пришли к нам за помощью и получили ее 152 человека. Слава Богу за все!

23 мая - 40 дней как отошел ко Господу наш помощник Александр Леонидович Красников. Упокой, Господи, душу раба Твоего Александра, прости его и прими во Царствии Твоем.

13:58 

Анна Федотова 23.05.2013 • Четверг • Курский вокзал

Олег Ольхов
На конференции в рамках фестиваля eslidomanet.ru/sobytiya/festival-solidarnosti-i... в Москве были наши питерские коллеги из "Ночлежки", они попросили разрешения посетить нашу точку. Когда мы пришли, на точке уже Сергей и Татьяна раздавали еду, подошел Сергей М.
Питерцы тоже поучаствовали в раздаче, пообщались с людьми.Мы проконсультировали нескольких человек.
Обратился Валерий - россиянин-армянин из Хабаровского края. По его словам, он недавно освободился из мест лишения свободы, его взяли на 3 недели в Востряково, где он в местном отделении договорился о восстановлении паспорта, но срок его пребывания подошел к концу, и его выписали на улицу... при этом у него имеется увечье и инвалидность.. Кое о чем с ним договорились, помогла Ольга по телефону, но Валерий пока не появился..

13:55 

Ольга Александровская 22.05.2013 • Среда • Склад

Олег Ольхов
В среду открытия склада ожидало много людей - хотелось чаю горячего попить, в баню пораньше сходить. Николаев в этот праздничный день - святителя Николая Чудотворца - у нас с утра не было, да и позже что-то не появилось. Но пришедшие со вниманием о празднике послушали, поспрашивали о своих именинах.
С утра , как обычно, выстроилась большая очередь, но дождь, начавший поливать потихоньку через пару часов, людей проредил. Почти все, подходившие к окну выдачи, просили что-нибудь потеплее, стали расходиться залежавшиеся было с прошлого месяца флисовые ветровки.
К нам пришли гости - Аня Федотова с сотрудниками питерской РББО "Ночлежка", которые приехали на конференцию "Реальность и перспективы" по вопросам помощи бездомным. Оторваться от работы, когда очередь подмокала под дождем, я не могла, только покивала радостно гостям. Они поговорили с некоторыми бездомными, оставили в вагончике свои печатные материалы.
Во второй половине дня дождь вдруг так ливанул, что немногочисленных посетителей позвали укрыться в вагончике, чтобы переждать шквал воды. И наше утлое убежище тоже потекло - по одной стене заструились ручьи, с потолка закапало. Пришлось срочно укрывать заметно опустевающие в ходе выдачи полки, отодвигать одежду от стен. Помогали верные помощники Александр и Дамира.
В течение дня бездомные звонили по нашему телефону, ставили свои телефоны на зарядку, двое принесли квитанции на оплату госпошлины за восстановление паспорта, один побежал восстанавливать ИНН. Немолодой мужчина, которого прислали с Московского Подворья Троице-Сергиевой Лавры, просил помочь уехать домой в Красноярский край - он здесь перебивался случайными заработками, попал в больницу. Доступный по стоимости билет купили только на пятницу 24 мая.
После того, как закрыли ворота, заварили двоим голодным лапшу доширак, они посидели на скамейке во дворике, спокойно поели. А совсем потом, когда уже уборку завершили, мусор вывезли, пошла с терпеливо дожидавшимся бездомным в аптеку за лекарствами.
Пришли к нам 152 человека.

13:46 

Дмитрий Ухватов 22.05.2013 • Среда • Три вокзала

Олег Ольхов
В среду опоздали с началом кормления где-то минут на 45, в результате раздавали под дождем. Ну ничего, постарались все сделать быстро. От нас участвовали Анатолий, Сергей М, Оля У и я. По случаю праздника св. Николая, монастырь передал много еды. Человек 120 наелись полностью, в суп им добавляли майонез, а к чаю были куличи. После еды мы собрали немногочисленный мусор и разошлись. Я еще сходил в аптеку. 62-летний Николай пришел с просьбой отправить его в Круглое поле, ребята будут заниматься им на сл. неделе. Он инвалид-диабетик, приехал в ноябре в Москву за инсулином и завис здесь. Успел немного подзаработать, потом его ограбили и чуть не зарезали. В общем, пора ехать домой. Он кстати уже приходил к нам перед Новым годом, но тогда передумал ехать.

13:41 

Дмитрий Ухватов 20.05.2013 • Понедельник • Три вокзала

Олег Ольхов
В понедельник у нас собрался представительный коллектив: Анатолий, Сергей М, Татьяна У, Эльвира и мы с Натальей. Кормили в круге, все прошло спокойно и мирно. Покушали 100-120 человек, пришедшим вовремя хватило с добавкой. Мусор нам помогли собрать, поэтому мы разошлись даже раньше 9. Слава Богу!

13:39 

Ольга Александровская 19.05.2013 • Воскресенье • Павелецкий вокзал

Олег Ольхов
Со своими предложениями в виде распечаток о работе, справочников и прочей информации приехала попозже. Павел, Виктор З и Алла дружно и с оптимизмом кормили бездомных. Желающих поговорить со мной тоже хватило - об отправке, восстановлении паспорта, возможности заработать на билет домой, узнать адрес консульства. Слава Богу!

18:19 

Сергей Прокопенко 16.05.2013 • Четверг • Курский вокзал

Олег Ольхов
Приехал к семи, припарковался напротив «Гладиатора» и стал в режиме ожидания наблюдать за происходящим. Сразу бросилось в глаза, что за время моего отсутствия заезд на точку перекрыли тяжёлым бетонным блоком, так что теперь без вариантов баки таскаем вручную. В непосредственной близости от круга, под Ж/Д насыпью, расположилась разнополая компания из числа ожидающих начала кормления. Заправлялись какой то прозрачной жидкостью (явно не минералка) из пластиковой бутылки без опознавательных знаков. Как выяснилось позже, отмечался Д/Р одной из подопечных. В процессе празднования именинница встала, отошла метров на пять, дала левый крен и уснула под деревом. Где то в 19:40 подошёл Александр с сумкой бонусных консервов, а следом за ним и Татьяна. В связи с наличием кворума и нестабильными погодными условиями (очень было похоже, что вот-вот плесканёт, да ещё и с грозой) приняли решение начать пораньше. Когда разложились, выяснилось что тарелок положили совсем в обрез, благо в машине ещё с прошлого года имелся стратегический запас, чем и пришлось воспользоваться. В самом начале подошёл некий англоговорящий субъект и постоянно повторяя, "Ду ю спик инглиш" попытался вступить в контакт. Помня о недавно разоблачённом агенте ЦРУ и опасаясь вербовки со стороны враждебных спецслужб, мы очень сдержанно (в лице Татьяны) ответили что кормим бездомных. Интурист пожертвовал 500 рублей и, испросив разрешения, сделал пару снимков, после чего удалился. Тут подошёл Сергей М. и, конвейер заработал на полную мощность. Супчик был двух с половиной видов один макаронный, а второй классифицировать не могу, но он был в двух вариантах – стандартной густоты и версия «ЛАЙТ» (практически один бульон). Всем досталось и того и другого, а женщин Александр снабжал ещё и консервами. В общем, накормили и напоили (чаем) порядка 100 человек. Всё было вкусно, так как количество благодарственных слов превышало привычную норму.
Прошло всё нормально.
Слава Богу!

18:17 

Дмитрий Ухватов 15.05.2013 • Среда • Три вокзала

Олег Ольхов
Пишу со слов Натальи. Площадку в круге наконец привели в порядок, и мы снова можем там кормить. В среду со стороны Движения этим занимались Анатолий, Сергей М, Наталья и Оля У. Покушали больше 120 человек, съели почти все, хотя еды было достаточно. К обычному количеству добавился майонез в суп, куличи и дополнительный бак с чаем в связи с этим. Обстановка была достаточно мирной, за исключением одного невменяемого цыгана, который умудрился не только с Натальей повздорить, но даже и с милицией. Хорошо, что через некоторое время он ретировался, но для лета к сожалению такая ситуация не редкость. Появляются на кормлениях люди пьяные или просто невменяемые по тем или иным причинам. Наверное, для соблюдения баланса - погода уж больно хороша! Слава Богу за все!

18:15 

Олег Смольников 14.05.2013 • Вторник • Курский вокзал

Олег Ольхов
Народу было мало. Хватило всем с добавкой. Под конец даже пришлось уговаривать доесть суп. Видимо все разъехались на праздники по домам. Раздавали втроем: Олег (водитель), Маша и я.
Все прошло спокойно. Слава Богу!

18:13 

Дмитрий Ухватов 13.05.2013 • Понедельник • Три вокзала

Олег Ольхов
Начали вовремя в составе: Анатолий, Сергей П, Оля У, я и впервые пришедшая к нам Эльвира. В этот раз в дополнение к обычному рациону нам на раздачу передали куличи и майонез. Раздачу майонеза в тарелки сфоткали для отчета перед жертвователями. Все прошло спокойно, хотя и несколько сумбурно. Покушать пришли больше 120 человек, суп и чай съели весь, куличи еще остались на следующий раз. После раздачи ребята дособирали мусор, пока я ходил в аптеку покупал лекарства. Есть надежда, что наше традиционное место в трамвайном круге скоро нам вернут - очень уж там удобно раздавать. Слава Богу за все!

18:11 

12 мая Воскресенье Павелецкий вокзал

Олег Ольхов
В воскресенье еду для бездомных из Данилова монастыря привез незаменимый Павел Елманов. Народу было немного, чуть более 30 человек. Кормление прошло спокойно.
Слава Богу за все!

18:05 

Ольга Александровская 10.05.2013 • Светла Пятница • Павелецкий вокзал

Олег Ольхов
Антон С приехал немного раньше и один все раздавал, пока я не пришла. И не сразу нашла нашу компанию, потому что на том месте, где мы обычно располагались, устроились таксисты и играли в нарды.
Но бездомные нас находили. Правда, пришло их совсем мало, около 30 человек, вряд ли сильно больше. Поели с добавкой, компот пили и брали с собой, но все равно еда осталась, даже хлеб не разобрали.
Раздала интересующимся распечатки вакансий, листовки о восстановлении паспорта с адресами отделений ФМС.

18:03 

Ольга Александровская 09.05.2013 Светлый Четверг Курский

Олег Ольхов
Привез еду Антон Ч, помогать пришли Владимир - волонтер с Трешки, Сергей М. Бездомные поздравляли нас с Днем Победы и были в хорошем настроении, конечно, все съели. Немного потолкались, несколько раз пришлось просить отодвинуться от баков, чтобы не опрокинуть их.
Пока я разлепляла тарелки, подошел молодой мужчина, спросивший, от какой мы церкви и можно ли приходить к нам помогать. Я было обрадовалась, что новый доброволец может у нас появиться, но человек этот, узнав, что наш руководитель работает в монастыре, сказал, что сам он протестант и ушел, не записав контакты и своих не оставив.
Погрузив баки в машину, убрали с помощью бездомных мусор, купили лекарство бездомному Алексею. Пришли к нам около 100 человек.

18:01 

Ольга Александровская 08.05.2013 • Светлая Среда • Склад

Олег Ольхов
Наш вагончик выдержал дожди предыдущей недели, протек компактно, обошлось без потопа. Но мокрые пятна на потолке в запертом помещении начали покрываться плесенью, соответственно, дух стоял вполне подвальный. За день работы при открытых двери и окне пятна не просохли, хотя плесневый дух выветрился. Но на солнце вагончик сильно нагрелся и атмосфера во второй половине дня была прямо-таки раскаленной.
Несмотря на начинавшуюся жару, бездомные просили свитеры, ветровки - по этому ассортименту можно было определить тех, кому приходится ночевать на улице.читать дальше

Курский вокзал. Бездомные дети.

главная