• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
17:58 

Дмитрий Ухватов 08.05.2013 • Светлая Среда • Три вокзала

Олег Ольхов
В среду раздавали втроем: Сергей П и мы с Натальей. Покушать пришло человек 120, всех накормили. Плюс раздавали переданные из монастыря яйца. В конце кормления после раздачи компота обнаружили в машине еще бак с кашей - забыли достать. Оставшиеся на точке и опоздавшие съели и кашу - судя по запаху очень вкусную и насыщенную молоком. Потом на круг заехала строительная техника и начала нас теснить в своем рабочем порыве. Поэтому мы быстренько собрали мусор и ретировались.

17:57 

Олег Смольников 07.05.2013 • Светлый Вторник • Курский вокзал

Олег Ольхов
Народу было мало. Хватило всем с добавкой. Под конец даже пришлось уговаривать доесть суп. Видимо все разъехались на праздники по домам. Раздавали втроем: Олег (водитель), Маша и я.
Все прошло спокойно. Слава Богу!

17:55 

Дмитрий Ухватов 06.05.2013 • Светлый Понедельник • Три вокзала

Олег Ольхов
Христос Воскресе! В понедельник начали кормить вовремя, опять в круге. С нашей стороны участвовали Оля У и мы с Натальей. Покушать пришло 120-150 человек, все поели хотя бы по разу. Потом нескольким товарищам раздали адреса отделений ФМС, одному дал адрес разгрузки вагонов. Оля пошла одному болящему покупать лекарства.

17:56 

Ольга Александровская 06.05.2013 • Светлый Понедельник ЦСА Филимонки

Олег Ольхов
В Светлый Понедельник волонтеры Православного движения "Курский вокзал. Бездомные, дети" поехали в ЦСА Филимонки поздравлять пациентов с Пасхой. Главой, сердцем и рулевым этой поездки был о.Игорь из Храма Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках - он не первый год навещает пациентов Филимонок в Пасхальные дни. На территории Храма хранились подарки, которые мы повезли с собой: подарки от Патриарха, куличи и шоколадные яйца, Пасхальные календари и Евангелия от Синодального отдела по социальному служению и благотворительности.
Загрузив пакеты с подарками от Патриарха и несколько пачек с печатной продукцией в две машины - одну большую, одну маленькую - мы поняли, что все остальное положить просто некуда, ведь надо было оставить места для певчих и для минимального количества волонтеров. Наш координатор Светлана договорилась с еще одним водителем, чтобы он забрал оставшееся и поехал следом за нами.
В Филимонки ехать надо довольно долго, Слава Богу, пробок на дорогах в часы нашего путешествия не было. Приехав, мы увидели, что были не единственными поздравляющими в этот день: Центр посетил владыка, в его честь звонили колокола на отреставрированной колокольне Троицкой церкви, которая находится на территории Центра и психо-неврологического интерната. А мы под радостный звон выгружали привезенное. Пока волонтеры с помощью персонала занимались этим, о.Игорь с певчими пошли по отделениям с Пасхальными песнопениями дарить подарки. Присоединившись к праздничной процессии, мы тоже поздравляли пациентов, поговорили, с кем успели, раздавали крестики. Люди улыбались нам, радовались подаркам и вниманию. Но из-за малого количества волонтеров, а значит, и рук, в которые физически можно что-то взять, - день был рабочий, да и мест в машинах все равно не хватало - не смогли раздать все, что привезли с собой. Поэтому просто передали администрации двадцать календарей "От Пасхи до Пасхи" и Евангелия, еще двадцать календарей о.Игорь взял с собой в Расторгуево, где он окормляет реабилитационный центр для наркозависимых.
Когда, попрощавшись, наша кавалькада уехала, уже в дороге увидели машину, на которой везли в Филимонки куличи и Пасхальные шоколадные яйца. Эти подарки тоже оставили в администрации Цента, потому что еще одна раздача по отделениям была бы уже утомительной для пациентов.
Спасибо тем, кто участвовал в поздравлении - излучающему добрую силу и сердечное тепло о.Игорю, чудесным певчим с ангельскими голосами Иоанну, Светлане и Елене, прихожанину Софийского Храма Павлу и помощнику нашего Движения Роману, водителю Дмитрию Боброву.

17:52 

Христос Воскресе! Пасха 2013г. Павелецкий вокзал.

Олег Ольхов
В Светлое Христово Воскресение, вечером, на Павелецком вокзале бездомных поздравили с Пасхой добровольцы нашего Движения во главе с Павлом Елмановым. Кроме вкусного обеда наши подопечные получили крашеные пасхальные яйца, которые уже три года подряд варит, красит и освящает для бездомных наш доброволец Джондо (Георгий) Начкерия. Спаси Бог!

17:47 

Дмитрий Ухватов 04.05.2013 • Великая Суббота • Три вокзала

Олег Ольхов
В Великую Субботу в 20.00 состоялось поздравление с Пасхой с подарками от Патриарха Кирилла. Поздравление было организовано Синодальным отделом по церковной благотворительности и проводилось одновременно в нескольких местах силами православных организаций, занимающихся помощью бездомным. На Трех вокзалах уже третий год подряд поздравляло наше движение. Кроме нас поздравляли также рядом с Курским, Павелецким, Киевским и Белорусским вокзалами. С нашей стороны в поздравлении участвовали: приглашенный священник о. Артемий, волонтеры движения "Курский вокзал. Бездомные, дети" Виктор Золотарев, Сергей Прокопенко, Георгий Начкерия и я, а также двое прихожан Храма "Св. Косьмы и Дамиана" (забыл их имена к сожалению).
В Москве вечером нещадно поливал дождь, но к началу поздравления он утих, что позволило нам провести мероприятие. Началось оно с приветственного слова о. Артемия, после чего собственно и раздавали подарки. Все прошло спокойно и в праздничной атмосфере, за что всем участвующим огромное спасибо. Подарки получили 210-220 человек, оставшиеся подарки мы отвезли в вагончик.
Христос Воскресе!

17:44 

Ольга Александровская 03.05.2013 • Пятница • Павелецкий вокзал

Олег Ольхов
И в этот день еду привез матерый доброволец, идущй своим путем помощи бездомным, Кирилл Р. Так получилось, что к традиционным супу и чаю не оказалось хлеба, а в соседнем киоске, торгующем выпечкой, в конце рабочего дня осталось только четыре с половиной круглых хлеба, которые мы и купили. Кирилл рассказал пришедшим историю о том, как Христос накормил пять тысяч человек пятью хлебами, и уверил, что у нас тоже всем достанется. Так и вышло - хлеб раздавали и на добавку, и нескольким опоздавшим тоже хватило. Пришло к нам обычное для Павелецкого количество людей, не более 60.
Среди пришедших был человек, который сегодня утром просто поругался с женой, скорее всего, помирится. Пришел молодой мужчина, три дня назад приехавший из Украины работать, но неудачно встретивший группу товарищей - теперь он избит, без вещей и документов. Кирилл взялся дозвониться до его матери и брата, которые могли бы помочь. Я встретила пожилого подопечного, вышедшего на днях из больницы и выглядящего очень плохо - он упал с большой высоты, сильно разбился. Попробую направить его в Люблино.
О! Наша баба Аня приехала в Москву на каникулы)) На зиму она уезжает в свой поселок в Вологодской области, где живет на маленькую пенсию и подаяние, собранное в Москве. Еще здесь ей покупаем необходимые лекарства, весьма недешевые. Зимой баба Аня из квартиры не выходит, так как ходит она с трудом, телевизор смотрит, а по приезде сюда рассказывает бездомным яркие захватывающие истории из жизни животных, политиков, "звезд" каких-нибудь. причем, речь ее хорошо выстроена и память не подводит.

17:42 

Ольга Александровская 01.05.2013 • Среда • Склад

Олег Ольхов
К открытию склада у ворот собралось довольно много человек. Как всегда, начав работу, напомнила пришедшим, что мы на территории храма находимся и просила воздержаться от крепких выражений, развязности и табакокурения.
В этот день практически не было среди посетителей женщин, они, наверное, ушли на более интересные первомайские мероприятия.
читать дальше

17:40 

Ольга Александровская 02.05.2013 • Четверг • Три вокзала

Олег Ольхов
Еду, причем самую разнообразную, из Данилова монастыря привез Антон Ч, любимый бездомными, но редкий гость на вокзалах. В подпор ему были мы с Таней Свешниковой. Людей пришло много и были они вполне доброжелательны и терпеливы. Угощали, кроме супа, картошкой, морковкой, свеклой и капустой, а так же сладкой кашей с изюмом. Маловато было хлеба, но, в итоге, всем что-нибудь да досталось.
У одного молодого бездомного, стоявшего в очереди, случился эпилептический припадок, ему помогали его товарищи, довольно быстро приступ завершился, но губу он себе прокусил. Потом поел и вполне веселился со своей компанией.
Нас все поздравляли с праздником - то ли с Первомаем, то ли со Страстным Четвергом, мы отвечали взаимностью. После завершения купила лекарство одному болящему. Слава Богу!

17:38 

Дмитрий Ухватов 01.05.2013 • Среда • Три вокзала

Олег Ольхов
В среду начали вовремя и кормили в составе - Анатолий, Олег Ольхов, Татьяна У и мы с Натальей. Покормили 100 с небольшим человек, хватило всем пришедшим вовремя. Мероприятие прошло в теплой и дружественной атмосфере. Пишу в Светлый понедельник и кажется как давно это было.

17:37 

Дмитрий Ухватов 29.04.2013 • Понедельник • Три вокзала

Олег Ольхов
В понедельник почему-то к нам пришло людей меньше, чем последнее время до этого. Поэтому съели не все, тем более что еды было как раз много. С нашей стороны участвовали: Анатолий, Сергей М, Ольга, Татьяна У и я, также зашел на огонек и немного поучаствовал Олег. Все прошло мирно и спокойно. Я напомнил про поздравление с Пасхой, Ольга занималась социальной работой. Немного прибрали на точке оставшийся после зимы мусор и разошлись в начале 10-го.

17:35 

Ольга Александровская 28.04.2013 • Воскресенье • Павелецкий вокзал

Олег Ольхов
Сегодня у нас было Вербное Воскресенье! К бездомным приехал о. Константин - настоятель храма Святителя Николая в Сабурово со своими прихожанами, среди которых была и наша любимая Матрона. Они привезли полный бак каши, расписную поварешку для ее раздачи и вафли к чаю. С нашей, принимающей стороны, были Павел, привезший суп, Виктор З, Алла.
Присутствие священника на "точке" как-то воодушевило бездомных, не часто видевших священника в такой доступности, и у них было, о чем поговорить с батюшкой. И для добровольцев это тоже было духоподъемным, я так просто порхала среди пришедших с распечатками вакансий, справочниками и информацией о восстановлении паспорта - разобрали всё. Ответив на все вопросы и накормив голодных, мы расстались, надеясь, что встретимся с этой чудесной командой и на других "точках".
И бездомный подарил мне вербу)) С Праздником!

17:34 

Татьяна Свешникова 26.04.2013 • Пятница • Павелецкий вокзал

Олег Ольхов
На Павелецком народу было не очень много, и кормили мы в тепле и сухости против вчерашнего, поэтому, наверное, бездомные и не спешили разойтись, а наоборот, спешили с нами поделиться своими хворями, проблемами и пр.
Еду раздавали Антон, который ее и привез, Татьяна и я.
А еще я ходила в аптеку за витаминами, лекарствами, рекомендованными в больнице, и т.п.
Кормление немножко затянулось, так как периодически подходили опоздавшие. Но по такой погоде это было не страшно.
Слава Богу!

17:32 

Ольга Александровская

Олег Ольхов
В четверг 25 апреля осадки продолжились. С крышей оказалось все непросто, потребуются еще некоторые усилия. Но раз люди взялись, Бог поможет и в таком малом деле.
К сожалению, продолжилось и появление по четвергам изрядного количества нетрезвых посетителей. К буйным выходил Виктор, пробуя их вразумить или выпроваживая. Более мирно настроенные со вздохом уходили сами, получив только станок и одноразовый шампунь. У них был шанс прийти в себя и вернуться к нам позже.
К концу дня привезли самое необходимое, чего не хватало и на прошлой неделе - трусы и носки. Это ободрило мокнувших под дождем посетителей.
Я поехала в ЦСА Люблино на собрание для социальных работников, оказавшееся очень полезным для перспектив нашей деятельности по оказанию помощи бездомным. Рулить остался Виктор Золотарев, и все у него было в порядке. Только вагончик наш, несмотря на усилия, протёк. С помощью чудесного дворника Миши укрыли его пленкой. Пришло к нам в этот день 145 человек.
У нас изменился график работы в Страстную Седмицу. Диакон Максим попросил нас не открывать склад в Великий Четверг. Ну, а потому как православным добровольцам в Среду надо постараться успеть на службу каждому в свой храм, решили работать в этот день до 15 часов. Объявление повесили на воротах храма в середине дня в среду, так что все приходившие могли прочитать его.

PS. Склад закрыт, но работа не прекращается)). В воскресенье наш Павел еще раз приехал, чтобы завершить ремонт крыши вагончика. Помощникам, которые придут в среду, останется несколько завершающих штрихов, чтобы наш ковчег устоял перед непогодой.

17:31 

Ольга Александровская 24.04.2013 • Среда • Склад

Олег Ольхов
В среду погода была весьма апрельская - то дождь, то град. Предлагала людям на время осадков найти укрытие и прийти к нам после дождя, но очередь мокла упорно. Но не всегда молча.
С утра у нас оставалась одна пачка сахара и я подумывала попросить кого-то из помощников пойти в магазин, но нам как раз на середине пачки привезли от поставщика сахар, чай, лапшу доширак, гигиенические принадлежности. Кроме того, мы получили обувь - кроссовки мужских размеров и футболки. Помогали все принимать и раскладывать Александр спасающийся, Дмитрий. Виктор Золотарев стоял вахту за компьютером, Дамира готовила чай. Дмитрий еще привез одежду для передачи в Хитровщину.
Много одежды приносили москвичи, еще оставалась мужская одежда из военкомата. Так что одели многих, никто не остался без помощи и горячего чая.
Помощник Рома принес распечатки о рабочих вакансиях и подработке для неимеющих документов, а так же листовки о подарках для бездомных от Патриарха - где и когда их будут вручать. Все это размещено на стенде, но надо постоянно напоминать людям, чтобы они информацию читали и брали листки с собой. Кто-то, получив одежду потеплее и чаю напившись, становится беспечным и почти счастливым, а кому-то наша информация просто не нужна.
Из прихода храма Веры, Надежды, Любови и матери их Софии в Ожерелье приехал Анатолий, чтобы забрать купленные ему Татьяной Свешниковой лекарства. Передали для трудников храма, которые были или, если сорвутся, то могут стать, нашими подопечными, немного одежды и средств гигиены.
Конечно, крыша нашего ковчега под дождем стала угрожающе подмокать. Мои вопли о грядущем потопе были услышаны нашим добровольцем Павлом Елмановым. Он пообещал приехать в среду после работы и привезти необходимые материалы. Помогать ему остался Александр и они вдвоем крышу накрыли.
Пришли на склад и были согреты в этот холодный весенний день 170 человек.

17:27 

Татьяна Свешникова 25.04.2013 • Четверг • Курский вокзал

Олег Ольхов
Провизию, как обычно по четвергам, привез Сергей, он же черпал из баков и оделял прекрасным супом всех голодных. Сережа М, моя дочь Надюха и я помогали. Народу было чуть больше ста человек и под дождем все прошло достаточно тихо и мирно. Одна болящая с весенним обострением подходила и рот открывала, а мы с Сергеем, уже не сговариваясь, кричали: пропустите девушку и тут же снабжали ее провизией. Так что она никого обругать не успевала.
А после кормления встретила одного бывшего беспризорника, и он, смущаясь ужасно, попросил меня... принять от него деньги на бездомных!!! хорошо зарабатывает, нашел жильё и слава Богу!

17:26 

Дмитрий Ухватов 24.04.2013 • Среда • Три вокзала

Олег Ольхов
В среду опять кормили в кругу, хотя было немного грязновато после дождя. С началом кормления задержались где-то на 40 минут. Но потом раздали все достаточно оперативно - была слаженная команда: Анатолий, Оля У и я. Покормилось где-то человек 120. Объявлял о поздравлении с Пасхой 4 мая, в том числе раздавал листовки. Также рассказывал про переоформление паспорта, работу, покупал лекарства. С одним товарищем долго разговаривали, он вспоминал добрыми словами покойную Надежду. Царствие ей небесное, и слава Богу за все!

17:19 

Олег Смольников 23.04.2013 • Вторник • Курский вокзал

Олег Ольхов
Народу было не много. Раздавали впятером: Сергей, Ульяна, Валя, Маша и я.
Был густой суп и каша. Всем хватило с добавкой.
Слава Богу!

17:18 

Дмитрий Ухватов 22.04.2013 • Понедельник • Три вокзала

Олег Ольхов
В понедельник кормили в кругу - там вроде нашлось свободное место и уже не грязно. Приятно было вернуться на наше старое место. С нашей стороны участвовали: Анатолий, Сергей М, Ольга и я. Еды из монастыря передали много, но вся она была съедена теми, кто к нам пришел. А таковых было 120-150 человек. Ольга и Сергей занимались социальной работой, я после кормления двум болящим купил лекарства.
Слава Богу за все!

17:16 

Ольга Александровская 21.04.2013 • Воскресенье • Павелецкий вокзал

Олег Ольхов
Добровольцев было много - Павел за рулем и с черпаком, Алла, Наташа Р. Бездомных тоже прибыло - около 70, возможно, больше. Среди пришедших поесть был болельщик из Подмосковья, который успел подраться с фанатами команды-противника и убежать. Еще один путешественник с рюкзаком, несмотря на весьма холодный вечер, был в футболке с коротким рукавом и в шортах, но дискомфорта не испытывал. Пришедшие съели весь суп, выпили чай с конфетами от Павла, поблагодарили за все и мирно разошлись, как обычно это бывает на Павелецком.
Павел привез и раздал распечатки с вакансиями, купил одному человеку лекарства, босого парня обул в кроссовки - все почти по Евангелию).

Курский вокзал. Бездомные дети.

главная