• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Олег Ольхов (список заголовков)
18:19 

Дмитрий Ухватов 30.01.2013 • Понедельник • Три вокзала

Олег Ольхов
В среду кормление прошло в штатном режиме. С нашей стороны участвовали: Анатолий, Владимир, Сергей П и я, ближе к окончанию подошла Наталья. Покушало человек 100 - 120 я думаю. Некоторым купил лекарства. Мусорная куча рядом с нашим местом кормления растет. Мы после себя стараемся все собирать в мусорные пакеты, но сами пакеты лежат под деревом неделю - две. Раньше такого не было, дворники все убирали.
Есть кандидаты на отправку, ведем работу.

18:16 

Дмитрий Ухватов 28.01.2013 • Понедельник • Три вокзала

Олег Ольхов
К нам вновь вернулся Кондратий (то есть Филипп - шучу), отчасти поэтому начали кормить строго по расписанию. В раздаче еды с нашей стороны участвовали: Владимир, Сергей П, Татьяна У и я. Всех накормили достаточно быстро, благо волонтеры все опытные. К чаю раздавали пряники. Было несколько кандидатов на отправку, один из них кстати год пас овец в Чечне. Погнался за длинным рублем, как он сам выразился ... Покупали немного лекарств, раздавали немного справочников. В общем, слава Богу за все!

18:15 

Ольга Александровская 27.01.2013 • Воскресенье • Павелецкий вокзал

Олег Ольхов
Павел и Виктор З спокойно кормили мирно ожидавших своей очереди бездомных. Было весьма холодно, бездомные спрашивали обувь и перчатки, предлагала прийти в среду на склад. Разъясняла, как восстановить паспорт и как с нашей помощью оплатить пошлину. Раздавала справочники, бездомные сожалели, что нет наших оранжевых - по их словам, там больше полезной информации. Человека, которому надо уехать домой, направила на подработку грузчиком. К чаю были домашние оладушки. Последний опоздавший пришел, когда загружали баки в машину, но и его покормили, чаем напоили. Слава Богу!

18:13 

Татьяна Свешникова 24.01.2013 • Четверг • Курский вокзал

Олег Ольхов
А в четверг, 24, на Курском было очень весело. Сначала мы с новым водителем не видели друг друга в упор, а как разглядели, за баками рвануло столько людей, сколько машина и вместить не могла. И, хотя кормильцев было трое - Серега М, водитель и я, решили раздавать из двух баков - очень уж холодно было.
Один дядечка стал ссориться с бездомной Леной, пытавшейся прорваться за добавкой сквозь толпу еще ни разу не поевших. Ясное дело, она была неправа, но мужчина так разошелся, что чуть не прибил ее. Тут я вступила: Как ты, такой крутой, настоящий мужчина, можешь так переживать из-за простой женщины? Кто мы, женщины, рядом с Вами, Настоящими Мужчинами?
Дядечка сначала растерялся , потом приосанился и бросил браниться. Серега прошептал, что понимает, зачем я так сказала. А я так сказала ради мира!
Другой дядечка, наевшись, встал за нашими спинами и стал благодарить Бога за нас. Я посоветовала ему в Храм пойти, там хоть потеплее. Да и комично мы смотрелись - трое замороженных "кормильцев" и бездомный, стоящий на коленях за нашими спинами...
После еды сходили с нуждающимися в аптеку, распугали всех посетителей , купили витаминок и прочих радостей и разбежались греться кто куда...

18:09 

Ольга Александровская - Склад-23,24февраля

Олег Ольхов
Отчет о работе склада 23 и 24 января.


> В среду 23 января начали работу с уборки территории - трое бездомных вызвались колоть лед и чистить снег возле ворот. Видно было, что это им нравится - работа веселая и недолгая, согрелись, опять же. Потом они вернулись на свое место в очереди. Еще бездомные помогали выгружать коробки и ящики из машин, в эти дни у нас был привоз всего - и куртки, и обувь, и мыло/шампунь/станки для бритья, доширак получили. Мешки с куртками и свитерами, коробки с обувью и лапшой сложили в пустой вагончик на территории храма, остальное кое как разместили в нашем.
> Помогали на складе Мира ( приготовление чая ), Александр и наш доброволец Виктор Золотарев. Он, как человек с опытом, давал дельные советы и очень точно общался с пришедшими. А пришедшим многим хотелось получить новые куртки, не всегда имея к этому основания. Поэтому ими применялись настойчивые просьбы - требования, манипуляции, прямой обман. Не в подавляющем большинстве случаев, просто именно это запоминается и обессиливает)). Тем просителям, что сетовали на порвавшуюся одежду, предлагали нитки с иголками, пуговицы. Кто-то брал, кто-то с бранью уходил. У некоторых были сломаны молнии на куртках - это, конечно, повод поменять куртку, хотя, можно было бы, в принципе, поменять молнию, оно и дешевле. Но если бездомному даже купить молнию, то в экспресс-ателье он с ней не пойдет, понятно. Так что выдавала куртку.
> Еще спрос был на теплое нижнее белье. Комлектов белья меньше, чем приходящих с просьбой о нем, так что выдавала женщинам, пожилым и по собственному разумению, которое, конечно, не всегда верное.
> Приходили добрые люди с одеждой для бездомных, приехала прекрасная Матрона - она некоторое время помогала кормить на Павелецком - с мешками одежды из храма в Сокольниках. В мешках было много женских вещей, из них часть раздали пришедшим на склад, часть упаковали для отправки в Хитровщину. Одна женщина из этого храма делает носки из обрезанных рукавов трикотажных кофт, такие образцы показала Матрона - не пригодятся ли нашим подопечным? Наверное, когда носки закончатся, можно будет и самодельные предложить.
> Пришел редкий посетитель Генрих с новой иконой, отлитой своими руками, - это Троица, повесил в вагончике.
> читать дальше

21:36 

Три вокзала Дмитрий Ухватов 23.01.2013

Олег Ольхов
Кормили в расширенном составе: Анатолий, Сергей М, Татьяна У, мы с Натальей. Плюс неожиданно загляул на огонек наш опытный доброволец Владимир - рады были его видеть после большого перерыва. Покормили человек 100 - 120. Еды вроде хватило на всех, хотя хлеба в этот раз было маловато. Ну да ладно, все идеально тоже не бывает. Покупали лекарства, раздавали справочники и вакансии. Два мужика спрашивали рабочие специальности - каменщик например. Они приехали наобум из деревни, но мне нечем было им помочь - мы не кадровое агентство. Может, к понедельнику что-нибудь найду. Одному товарищу, пришедшему транзитом от Ольги, купил билет домой. Обычная ситуация - заснул на вокзале по дороге домой, проснулся без документов и денег. По приезду домой обещал вернуть нам деньги - посмотрим...

21:34 

Татьяна Свешникова Вторник • Курский вокзал 22.01.2013

Олег Ольхов
Кормили Олег, Маша, Валюша и новенькая Ульяна. Тихо-мирно. Непривычно много женщин. Молодых. Я бегала в аптеку за лекарствами от насморка-кашля, аскорбинкой и гигиеническими средствами. Пропустила Лену в метро погреться и пошла домой. А новенькая Ульяна живет в соседнем доме! По дороге рассказала правила, показала склад.
все слава Богу

21:32 

Три вокзала Дмитрий Ухватов 21.01.2013

Олег Ольхов
В понедельник начали вовремя, кормили втроем - Татьяна У и мы с Натальей. Покушало от 120 до 140 человек. Еды было достаточно, но без избытка, поэтому сильно опоздавшим не хватило супа. Раздавали чоко-пай к чаю, оставшиеся после Рождества (пожертвовала Евгения). Некоторым опоздавшим дал по коробке сладкого, так как супа уже не было. Все прошло спокойно, собрали мусор и разошлись около 21.00.

21:30 

Ольга Алкксандровская Павелецкий вокзал 18.01.2013

Олег Ольхов
На ПАВЕЛЕЦКОМ в пятницу были Антон С, бездомных до 50 и я. Мороз уже был вполне крещенский, пробки 10 баллов, задержавшие машину Антона С так, что раздавать суп начали ближе к девяти. Ничего, вприпрыжку, вприхлопку все поели с добавкой.
Проблемы у бездомных возникают постоянно и такие, что нам и невдомек: несколько бездомных, поев, обсуждали, как им пробраться на вокзал, охранники не пускают. В прошлый раз несколько человек пошли вместе со мной, их не пустили, мы вместе пошли через другой вход, где мне пришлось железным голосом сообщить охраннику, что эти люди идут со мной в метро - тогда пропустил.

22:21 

Ольга Алкксандровская 17.01.2013 • Четверг • Склад

Олег Ольхов
В четверг выдавали, как и в предыдущий день, станки для бритья, шапки теплые. Из-за тесноты вагончика приходится распихивать одежду как можно компактнее, достаточно изощренно, а потом случаются из-за этого приятные открытия - так был обретен целый мешок перчаток)). К этому прибавились вожделенные носки и трусы. Утепленные брюки - в такие охранников одевают - выдавала придирчиво, не всем, требовала, чтобы одевали их прям здесь и сейчас.
Некоторые просители пришли нетрезвыми. В Правилах, которые вывешены для всех, умеющих читать, написано, что таковым следует отказывать в получении вещей. Думаю, столь радикально поступать следует не со всеми. Тем, кто вел себя спокойно, я выдавала предметы первой необходимости, но в получении новой одежды отказывала, предлагая прийти в следующий раз трезвыми. Одного человека пришлось просто выгнать, он был буен и не по хорошему речист. Буйство продолжилось и за воротами, так что надо было выходить и выпроваживать его далее.
Пришли к нам две молоденькие таджикские девушки, добрая женщина приводила их , в штапельных шальварах, в ноябре к нам на склад, да и сейчас одеты они были скорее легко, чем тепло. По-русски говорили и понимали плохо, но разобрались, что просили они носки и куртки. Смогла оделить их только носками и свитерками б/у.
В конце дня привезли от поставщика складные зубные щетки, шампунь в маленьких флакончиках, станки для бритья и мыльницы). Вагончик уже забит коробками и мешками до потолка.
Пришли к нам в этот день 127 человек.

22:18 

Ольга Александровская 16.01.2013 • Среда • Склад

Олег Ольхов
В среду, как часто бывает в первый день работы склада, у ворот собралось много людей в ожидании чего-нибудь хорошего. Узнав, что новых курток и обуви нет, часть из них ушла. Накануне мы со Светланой Елкиной разбирали одежду, принесенную приходжанами в Храм Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, наш водитель Анатолий привез рано утром эту одежду на склад. Кроме этого, привез коробки с одеждой со склада Милосердие. Так что некоторым пришедшим достались и теплые свитеры, и брюки, и футболки, даже верхняя одежда и обувь.
Помогали раскладывать одежду и готовили чай помощники Мира и Александр, к чаю всем предлагали шоколад, длящийся от новогодних и рождественских поздравлений. Люди весь день приносили одежду, которая быстренько находила новых обладателей. Правда, было и так, что приносили одежду совсем не пригодную - грязную, а бездомным стирать негде, рваную - если ее можно починить, то Мира зашивала, пришивала пуговицы и тогда предлагали людям, но совсем ветхую мы выбрасывали.
Когда открывали ворота утром, стало ясно, что мы в ледовом плену)) На территории храма заливали каток для ребятишек, по рельефу вода протекла через двор склада на улицу, и ворота вмерзли в лед. Для начала их приоткрыли все же так, чтобы люди могли пройти, потом бездомные при помощи лома и лопаты освободили ворота и почистили двор, посыпав его затем песком и солью. Кроме трудотерапии это было и просто нужно, т.к. после завершения работы склада привезли от поставщика брюки утепленные, носки-трусы, нижнее теплое белье, а для въезда машины с грузом надо было распахнуть ворота.
Люди пользовались телефоном, брали распечатки о работе на разгрузке-погрузке ( их передала Светлана Елкина ) и справочники бездомного, я в режиме он-лайн рассказывала, как восстанавливать паспорт по месту обращения. В сознании многих продолжает существовать миф, что это очень трудно и дорого. Обратилось к нам 100 человек.

22:14 

Три вокзала Дмитрий Ухватов 16.01.2013

Олег Ольхов
В среду начали вовремя, подопечные после декабрьских опозданий удивляются и спрашивают, когда лучше приходить. Немного расстроило то, что с супом было всего 8 баков, из них один не полный. А народу пришло человек 120. Бодро раздавали все, и в итоге опоздавшие минут на 25-30 ничего не получили. Когда еды много, опоздавшим остается чего поесть. А тут перед тобой стоят люди и просят добавку после первой тарелки супа - мы естественно раздаем. Ну ничего, попросил Олега в следующий раз приготовить побольше. С нашей стороны участвовали: Анатолий, Сергей М, Оля У и я. Раздавали справочники, покупали лекарства. Одного подопечного, присланного с Н. Сусального от Марины Елисеевны посадил на поезд до Белгорода. Одежда правда у него сильно попахивала после сан. обработки - остается только посочуствовать его попутчикам. Надеюсь, не высадили по дороге, так как справка у него совсем слабенькая ...

22:11 

Курский вокзал Олег Смольников 15.01.2013

Олег Ольхов
Раздавали еду вшестером: Алексей, Таня, Надя, Валя, Маша и я. Раздали все за полчаса. К чаю были сладости.
Все прошло спокойно. Слава Богу!

23:23 

Три вокзала Дмитрий Ухватов 14.01.2013

Олег Ольхов
В понедельник кормили в составе: Вадим, Оля У и я; Наталья привезла баки. Народу пришло человек 120-150, все поели хотя бы по 1 разу. Все прошло достаточно спокойно, после кормления собрали мусор, а Оля пошла купить лекарства одной болящей.
Слава Богу!

23:21 

Павелецкий вокзал Ольга Александровская 13.01.2013

Олег Ольхов
Привез баки Павел, разливал суп Виктор З, я купила нескольким людям лекарства и одной тетеньке билет до дома. Возникавшую время от времени между добровольцами дискуссию о законе против иностранного усыновления и о состоявшемся днем шествии против него приходилось гасить, напоминанием о Правилах движения. Всех накормили, даже прохожему дядьке чаю налили)) Слава Богу за все!

23:19 

Павелецкий вокзал Ольга Александровская 11.01.2013

Олег Ольхов
Когда я примчалась, Антон С и Алеша практически всех немногочисленных бездомных покормили, желающие получали добавку. Мне достался пакет с одеждой, которую недораздали неделю назад, но там по сезону ничего не было. Еще ходила в аптеку за лекарствами, средства на которые мне оставила Таня, улетев на римские каникулы. Один молодой человек, хорошо одетый, попросил отправить его домой в Ростовскую область, сказал, что мама заболела, а его с зарплатой кинули, опережая мое предложение, сказал, что в их хутор дозвониться невозможно. Я закручинилась, стала говорить о возможности заработать на погрузке-разгрузке, он обиделся и ушел. А меня сожаления терзают.

23:17 

Три вокзала Дмитрий Ухватов 09.01.2013

Олег Ольхов
Первый послепраздничный день выдался спокойным, начали кормить практически вовремя. С нашей стороны участвовали: Анатолий, Сергей М, Татьяна и я. Покушать пришло человек 120-140 по моим примерным подсчетам. Всех споконо покормили и где-то в 9 разошлись. Сергей занимался соцработой, народ активно разбирал справочники, вакансии и листовки о разгрузке вагонов.
Слава Богу!

00:07 

08.01.2013 • Курский вокзал Олег Смольников

Олег Ольхов
Раздавали втроем: Маша, Валя и я. Был почти идеальный порядок и красивая длинная очередь примерно из 80-ти человек.
Примерно в середине раздачи попался бак с солеными огурцами. К чаю раздавали шоколадки, оставшиеся после Нового года. Все поели, за исключением опоздавших, им достались только огурцы и шоколадки. Все прошло спокойно.
Слава Богу!

00:05 

07.01.2013 • Три вокзала Дмитрий Ухватов

Олег Ольхов
Это кормление было праздничным и первым для меня в новом году. С небольшим опозданием раздавали втроем: мы с Олей У и наш знакомый Андрей Р, которого мы привлекли на помощь из-за недостатка волонтеров. Подопечных пришло человек 120, всех накормили. По случаю Рождества нам передали салат и выпечку коллеги-волонтеры из организации "Вознесение". Плюс на пожертвование от Евгении купили чоко-пай. Так что меню в этот раз удовлетворило самый изысканный вкус :), хотя салата конечно хватило далеко не всем. Несколько человек опоздали - дал им по коробке чоко-пай. Ну и еще осталось пораздавать на один раз. Мы поздравляли пришедших с Рождеством Христовым, нас тоже многие поздравляли. Потом занимался отправкой одного товарища в Казахстан, а Андрей отвез пустые баки в монастырь.

23:59 

06.01.2013 • Павелецкий вокзал Ольга Александровская

Олег Ольхов
Все поздравляли нас с Рождеством))
Приехал Павел с супом, начали раздавать вдвоем, потом подошел Виктор З. Бездомных пришло обычное количество. Подошел и присланный ко мне Таней мужчина, которому вроде надо уехать домой. Документы у него есть, информацией о работе в Перово он пока не воспользовался, да и уехать особого желания я не заметила. Он интересовался, не окажем ли мы материальную помощь, т.е. денег ему не дадим ли.
К чаю раздавала шоколадки, пожертвованные на праздники, пела тропарь Рождеству. Один человек даже слушал
Многие спрашивали у меня одежду и обувь, считая, что она должна быть там, где я в данный момент нахожусь. Одна пара обуви нашлась у Павла в машине, после завершения "точки" ее передали в хорошие руки, вернее, разутые ноги.
Объявился мой давний подопечный - немец из Таджикистана, я не встречала его около года и не знала уже, как за него молиться. Встрече была рада. Он по-прежнему не пьет, работает - торгует на рынке тем, что находит на свалке, на еду хватает. У него появилась подруга, не бездомная, только неработающая, так что сейчас он не на улице живет. По-прежнему пытается найти связи с братом в Германии, ищет его через "Жди меня". Очень хочет восстановить паспорт, чтобы устроиться на работу.

Курский вокзал. Бездомные дети.

главная