Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
Записи пользователя: Олег Ольхов (список заголовков)
17:18 

Дмитрий Ухватов 03.04.2013 • Среда • Три вокзала

Олег Ольхов
В среду начали без опозданий и спокойно покормили около 120 человек. Людей прибавилось что-то последнее время, не знаю даже с чем это связывать. С нашей стороны участвовали: Анатолий, Оля У и я. Хватило по первому разу всем, добавки же далеко не всем. Может, попрошу Олега готовить на один бак побольше. Нескольким болящим купил лекарства, потом Максима провел в метро. Он говорит, у "Пельмешек" постепенно совершенствуется процесс раздачи еды по вторникам, рад за них. Помоги им, Господи!

17:16 

Анна Федотова: Про того, кому Социальный патруль - "не такси".

Олег Ольхов
Им героически занималась наш доброволец Ольга Александровская в свой день рождения - потому что она увидела испуганного беспомощного и дезориентированного человека, которому надо было помочь безотлагательно. При обращении в Марфино (дом ночного пребывания для бездомных) - отказ, "мы берем только москвичей", в социальный патруль - "мы вам не такси"...

Как говориться, история целиком, со слов Ольги, читать дальше

17:11 

Олег Смольников 02.04.2013 • Вторник • Курский вокзал

Олег Ольхов
Раздавали вчетвером: Маша, Ульяна, Валя и я. Все прошло спокойно. Слава Богу!

17:02 

Дмитрий Ухватов 01.04.2013 • Понедельник • Три вокзала

Олег Ольхов
В Москву в понедельник пришла весна. Вечером шел дождь, но во время кормления в основном он перестал лить. Покормили втроем: Анатолий, Татьяна У и я; покушать пришло около 100 человек. Все прошло спокойно, собрали мусор и разошлись. Женщина пришла к нам, говорит собралась ехать домой, и у нее на вокзале украли кошелек. Предложил отправить ее домой - не хочет, говорит все равно возвращаться, дома работы нет. Я дал ей наши вакансии, плюс обещал еще в среду принести побольше.

17:01 

Анна Федотова 31.03.2013 • Воскресенье • Павелецкий вокзал

Олег Ольхов
Сегодня были вчетвером - Павел, Наташа, Алла (первое участие) и я.
Народу было для Павелецкого много. Съели все до крошки.
Все было мирно, если не считать небольшой стычки двух старожилов вокзала - 52-летнего Николая с палочкой (говорит, бывший военный) и бездомного колясочника. Но, впрочем, было не совсем понятно - то ли они ругались, то ли просто общались.. Спор возник, кто из них дольше на "Павлике", начали перечислять друг другу имена умерших бездомных, кто жил тут, - на чем и успокоились.. Среди прочих оба назвали Васива - нашего давнего павелецкого друга, которого я давно не видела...

Пообщались со многими, обо всем - о СМИ (как они все перевирают), о медицине, просто пошутили, улыбнулись друг другу... Кому-то рассказали, как найти н
аш вагончик в Яковоапостольском.
Объяснила двум милым бездомным женщинам, Ире и Наташе, как проходить в метро через турникеты старого образца. Они ездят к нам издалека, с другого конца Москвы, и им это действительно проблемно - но значит правда очень надо, раз последние деньги тратят или от контроля бегают, чтобы добраться до нас.

Очень популярен был и чай - пили, наполняли бутылки. Бездомному человеку в Москве негде взять питьевой воды, разве что из-под крана в бесплатном туалете...
Аптека была закрыта, на Павелецком теперь тоже оных нет (было две).

16:59 

Ольга Александровская Отчет о работе склада 27 и 28 марта

Олег Ольхов
Так как я болела и работал на складе Виктор Золотарев, то с его немногочисленных слов и записано.
В первый день работы на склад пришло 129 человек, во второй - 146. В четверг от поставщика привезли шампунь, мыло, зубную пасту. Бездомные помогали в разгрузке. Закончились носки, немного осталось трусов. Москвичи приносили пакеты с одеждой. От наших постоянных жертвователей из храма Святителя Николая в Сабурово привезли и раздали джинсы. Среди помощников тоже есть потери - в среду помогал спасающийся Александр, а в четверг он заболел, его заменил Александр из Троекурово. Мира всех бессменно поила чаем.

08:19 

Дмитрий Ухватов 27.03.2013 среда, Три вокзала

Олег Ольхов
В среду раздавали опять вдвоем с Анатолием. Покушать в последнее время к нам приходит много
людей, вот и в этот раз не меньше 120 человек было я думаю. Но еды у нас было достаточно - 11
баков с едой (суп и каша) и 2 бака с компотом. Так что хватило всем. Суп с чечевицей был совсем
как на Первом канале. Сама раздача прошла достаточно спокойно, но как всегда находились
желающие поесть без очереди, особенно когда дело касается добавки. Присланные из монастыря
кандидаты на отправку не пришли. Пришел один мужчина, направленный к нам каким-то храмом в центре. На работе не заплатили, приболел - просил отправить домой. Но дома жена - вот к ней
говорю и обращайся. Он немного обиделся, зачем типа меня прислали тогда. Ну я ему объяснил, что
помогаем в первую очередь тем, кому не у кого просить средства. А жена может просто выслать на
паспорт... Но народ стесняется, постоянно с этим сталкиваюсь, - хотя чего стесняться, в такой
ситуации может оказаться каждый. Было тут пару недель назад - двое ребят обратились с просьбой
об отправке. Так у одного мама дома, он просто стеснялся домой позвонить, да и телефона уже не было. Позвонил - мама минут через 10 по Интернету скинула ему деньги на карточку. Пошел и
купил сразу билет в терминале - вот и вся история. А перед этим несколько дней на улице мыкался,
бедолага. К родственникам или друзьям зачастую боятся обратиться, пытаются выкарабкаться в
одиночку. Ну да ладно. Слава Богу за все!

07:45 

Олег Смольников 26.03.2013 • Вторник • Курский вокзал

Олег Ольхов
Раздавали втроем: Ульяна, Маша и я. Народу было больше 100 человек. Все прошло спокойно.
Слава Богу!

08:16 

Олег Ольхов
08:12 

Дмитрий Ухватов 25.03.2013 Понедельник, Три вокзала

Олег Ольхов
Москву в понедельник засыпало снегом, но на нашей работе это почти не сказалось. С небольшим
опозданием покормили около 120 человек (может и больше, не считал) вдвоем с Анатолием. На
социальную работу времени не осталось, одному товарищу только дал координаты о. Александра. Да
люди и сами разошлись к тому моменту, как я освободился. Еды было много, поэтому все прошло
достаточно спокойно. Собрали мусор, сходили за лекарствами - и домой. Слава Богу за все!

18:50 

Ольга Александровская 21.03.2013 Четверг, Склад

Олег Ольхов
21 марта до открытия склада к нам приехали наши подопечные, работающие во Славу Божию на строительстве храма в Ожерелье. Им мы передали куртки, теплое и нижнее белье,средства гигиены, обувь и все, что им было нужно, а так же купленные для них продукты.
Помогали в эти дни Виктор Золотарев, который полностью перевел мои рассыпающиеся тетради в базу данных, спасающийся Александр, Мира как ответственная за чай.
Наш вагончик стал сильно протекать - и потолок, и стены. Пришлось некоторые вещи просушивать на электрообогревателе и все время уворачиваться от капели с потолка. А за ночь эта капель превратилась в сосульки, мокрые стены обледенели и внутренность нашего вагончика ассоциировалась даже с чем-то песенно-сказочным - "потолок ледяной, дверь скрипучая...как шагнешь за порог, всюду иней..."
В этот день впервые пришедших к нам было еще больше, чем вчера. Среди них и молодая женщина из Подмосковья с трехлетним ребенком. Сказала, что в Москву приехала по делам, но вид имела совсем не деловой.
Среди обратившихся за помощью были вполне не бездомные люди - пенсионер из Балашихи, приехавший к нам за курткой, молодой мужчина, живущий здесь у родственников. Им объяснили, что мы оказываем помощь бездомным людям, дали адрес склада Милосердия, где помогают малоимущим москвичам. Может, изменить надпись на воротах, прямо указав, кто наши клиенты?
Обратились за помощью и получили ее в той или иной степени 145 человек.

18:44 

Ольга Александровская 20.03.2013 Среда, Склад

Олег Ольхов
20 марта мы вспоминали Надю Монетову, первого работника нашего склада, убитую год назад.
Решили по обычаю угостить бездомных, чтобы они помянули Надю. Накануне с помощью Андрея, сочувствующего нашему движению, привезли в вагончик колбасу и конфеты, из Данилова монастыря привезли белые батоны. Утром в среду с помощниками приготовили бутерброды. На стену вагончика прикрепили фотографию Нади, поставили цветы.
Открыв склад, рассказали бездомным о нашей печальной дате, просили помолиться о упокоении души рабы Божией Надежды, угощали бутербродами с горячим чаем и конфетами.
Надо сказать, что среди людей, стоявших во дворе склада немного было тех, кто знал Надю лично. Состав бездомных, вернее, тех, кого мы называем бездомными - во всяком случае, они бездомны здесь, в Москве - значительно меняется: кто-то находит работу и не имеет более нужды приходить к нам, кто-то уезжает на зиму в места потеплее, кто-то , напротив, только на зиму и приезжает, причин ротации много. И в этот день едва ли не половина пришедших были у нас впервые. Люди подходили к окну выдачи и на вопрос: в чем нуждаетесь?- отвечали: давайте всё. Слава Богу, было что предложить людям - куртки, теплое и нижнее белье, шапки, перчатки, средства гигиены. Кроме того, накануне наш водитель Анатолий привез одежду из храма Воскресения Словущего в Брюсовом переулке, добрые люди в течение дня приносили вещи для бездомных. Торопя весну, многие, нуждавшиеся в обуви, отказывались от зимних сапог, которые мы предлагали, просили кроссовки или туфли - некоторым находились таковые среди пожертвованных вещей. Обувь на складе еще есть, но начиная с 43 размера, меньшие закончились.
Как всегда, очередь к окну выдачи была разнообразна и шумлива, не всегда адекватна, но вдруг сделалась тихой и смиренной. Это подошел к нам диакон Максим и его вид и облачение так подействовали на публику. Отец диакон попросил нас отправить домой человека, оказавшегося в сложной ситуации. Доброволец Виктор Золотарев купил этому человеку билет.
Мы поделились куртками и войлочными ботами с реабцентром для бывших заключенных при храме Николая Мирликийского в Троекурово, они с благодарностью забрали свое имущество.
Пришло в этот день к нам 135 человек.

16:16 

Дмитрий Ухватов 20.03.2013 • Среда • Три вокзала

Олег Ольхов
Начали кормить вовремя в составе: Анатолий, Владимир, Татьяна У и я. Покушать к нам в этот раз пришло немало людей, 120-150 человек ориентировочно. Всех пришедших вовремя накормили, дополнительные баки из монастыря оказались очень кстати. Все прошло спокойно, после еды собрали мусор и разошлись. Слава Богу за все!

16:16 

Олег Смольников 19.03.2013 • Вторник • Курский вокзал

Олег Ольхов
Суп был из Свято-Данилова монастыря, очень вкусный и наваристый. Привез Анатолий.
Раздавали в две очереди, впятером: Анатолий, Ульяна, Валя, Маша и я. Все наелись, потом многие благодарили. Спаси Бог всех его готовивших ).
Слава Богу!

16:13 

Дмитрий Ухватов 18.03.2013 • Понедельник • Три вокзала

Олег Ольхов
Ну вот и начался пост! А у нас на точке в понедельник было не по-постному много еды. В дополнение к нашему немалому количеству супа привезли 40-литровый бак с гороховой кашей. Эта еда осталась с воскресенья в храме св. Тихона Задонского, что в Сокольниках. Они кормят тут же на Трешке по четвергам и пятницам. Кашу почти всю раздали, а вот супа осталось где-то полтора бака. Ну ничего, во вторник наши ребята раздадут на Курском. Так что все пришедшие к нам (а таковых было человек 120) поели с избытком. С нашей стороны в кормлении участвовали Анатолий, Татьяна У и я. Нескольким задержавшимся на точке подопечным достались оставшиеся непостные продукты, в первую очередь дал с собой уезжающим домой. Все прошло спокойно и доброжелательно, слава Богу!

16:11 

Татьяна Свешникова 15.03.2013 • Пятница • Павелецкий вокзал

Олег Ольхов
Сегодня мы были вдвоем с водителем Димой, и, хотя приехали оба раньше, кормили долго - очереди не было, но бездомные прибывали один за другим. промокли все, но мы, кажется, больше всех.
Почти каждый подходил к нам со словами благодарности и добрыми пожеланиями, и это было прекрасно, и снег с дождем за шиворотом казались пустяком. К нам даже пару раз подходили прохожие, говорили добрые слова, а один засмущался и сунул мне в руку тысячу рублей! Деньги пойдут на паспорта и лекарства.
Лекарства покупала вчера и сегодня, в основном женщинам.

16:10 

Татьяна Свешникова 14.03.2013 • Четверг • Курский вокзал

Олег Ольхов
Сергей приехал пораньше и, не дожидаясь нас, начал кормить. Я подошла в 20.02, через пару минут - Володя, а еще минут через пять - Сережка М.! В итоге мы раздали всю еду за полчаса, и никто не продрог.

16:08 

Ольга Александровская 14.03.2013 • четверг • Склад

Олег Ольхов
В четверг снег опять заметал приходивших, но появлялись они постепенно, не так, как вчера. Несколько раз пришлось напомнить людям, что находятся они на территорию храма, где не следует курить, браниться и ино непотребно вести себя.
Во второй день всегда работать труднее, почему-то, нередко именно в четверг случаются большие искушения. Вот и теперь пришли два человека без курток, под снегом и ветром. Причем, одного мы вчера видели одетым в дорогую кожаную куртку. Оба кричали, что их раздели в электричке только что. Обычно ограбленные люди бывают избиты, в разорванной одежде, в отличие от выступавших перед нами. Назойливо требуя к себе внимания, эти люди мешали работе, раздражали очередь, слов не слышали, у меня сложилось впечатление, что они разыгрывают спектакль. Чтобы прекратить это, выдали им не куртки, которые они выпрашивали, а теплые кофты и пообещали закрыть выдачу, если они не уйдут. Пришлось уйти.
Сегодня пришла семейная пара, которая бывает редко, когда очень нужно - старый больной Петя и его жена - молодая тихая Катя. С ними дружила Надежда Монетова. Их никуда не получается устроить, потому что Петя выпивает, по здоровью работать не может. Катя жалеет его и терпит вместе с ним лишения. Они скромны и нетребовательны и всегда очень благодарны.
Еще один посетитель - совсем юный парнишка, детдомовец из Саратова, 18 лет, пришел к нам первый раз. Дали ему куртку, которую одел поверх своей легкой, еще что-то. Сказал, что не сбежал из интерната, а выпустился, жилья не дали, паспорт уже утратил. На вопрос, хочешь восстановить? - ответил: нет.
читать дальше

16:07 

Ольга Александровская 13.03.2013 • Среда • Склад

Олег Ольхов
В среду у ворот собралась изрядная толпа, и снег повалил большими хлопьями. Людям, подходившим к окошку с холмами снега на плечах и головах, хотелось отдать все. Но, подготовив все предметы - одежду, обувь, средства гигиены - к выдаче, обветшавшие тетради к учету и чувства к результативному общению, начали работать, как обычно, стараясь внимательно вслушиваться в просьбы и фильтруя лишнее. Помогали уже укоренившийся на складе в качестве мозгового центра и брутального начала доброволец Виктор Золотарев, Александр, спасающийся у нас физическим трудом, и Мира, знающая практически всех бездомных, при чае и сахаре.
Спаси, Господи, Благодетеля, чьими заботами наполнен наш склад - для того, чтобы одеть людей, было все: куртки, утепленные брюки, брюки обычные (рабочие), обувь, теплое белье, трусы, футболки, шапки, перчатки, свитеры, станки для бритья, мыло, шампунь, иные средства гигиены. Перед работой купили перевязочные средства, обезболивающие лекарства.
читать дальше

16:05 

Дмитрий Ухватов 13.03.2013 • Среда • Три вокзала

Олег Ольхов
В среду начали по расписанию в составе: Анатолий, Владимир, Татьяна У и я. Покушать пришло немногим более 100 человек, из пришедших вовремя поели все. Некоторым болящим покупал лекарства. Также раздавал вакансии перед кормлением - они пользовались спросом. Ну а в остальном все как обычно, только вот куча мусорных пакетов все растет - чего-то дворники совсем забыли про свои обязанности.
Слава Богу за все!

Курский вокзал. Бездомные дети.

главная