Олег Ольхов
В четверг 6 июня все продолжилось. Помощники Александр и Дамира пришли пораньше, подготовили склад к работе - принесли и разложили по местам все, что было в наличии, вскипятили воду для чая, и Виктор вновь был с нами. Я принесла вентилятор на случай жары, ее не случилось, но ветром от вентилятора мы подсушивали заплесневевший потолок.
В этот раз у нас был день учителя: Виктор вразумлял пришедших после вчерашнего винопития, Дамира ( в прошлой жизни она была заведующей детским садом) отчитывала куривших рядом с нашими воротами, стыдила тех, кто игнорировал мешок для мусора и грозила нарушителям лишением чая, тем более, что к нему прилагались еще и конфеты. Никто не обижался, и, в общем-то, люди постепенно начинают принимать наши правила.
Среди пришедших была молодая беременная женщина, возле окна выдачи ей стало плохо. Тут, кроме токсикоза, и анемия присутствовала ярко выраженная, и просто не ела давно. Пока разговаривали с ней, усадив на скамейку, Александр купил бедняжке молочных продуктов, булочку. С женщиной вместе был отец будущего ребенка, он объяснил, что оба восстанавливают здесь паспорта, потом поедут к нему в Костромскую область, где у него мать и хозяйство. Дай-то, Бог.
Среди дня привезли футболки, которых нам так не хватало, и, как и всегда в таких случаях, народ, бывший у нас с утра, стал возвращаться за футболками. Не все, конечно, есть люди, приезжающие из довольно отдаленных мест и редко: Катя приехала, она вместе с Толиком живет в Пдольске в пустом вагончике, Толик, восстановив паспорт, уже работает, а Катя приехала за одеждой и прочими вещами для себя и Толика. Он планирует, заработав денег, поехать на Украину, чтобы восстановить паспорт и Катюше.
Мы получили очередное поэтическое послание, думаю, больше, все-таки, Виктор получил. Стихи написала девушка, у нее есть ментальные проблемы, ей трудно контактировать. Стихи тоже о трудностях, но есть там строки и о надежде.
С просьбой об отправке домой пришел давний знакомец Андрей, был он в очень тяжелом состоянии, пил, видимо, давно. Он не один раз лежал здесь в наркологии, выходил из больницы полный планов и уверенности в удаче, ходил на группы Анонимных Алкоголиков и Наркоманов, но, к сожалению, не выздоравливать ходил, а имея свои цели. Вот и не получалось по его. Андрея уже отправляла в прошлом году и, вроде как не по правилам это - второй раз человека отправлять. Но ведь могут быть исключения. В общем, когда закрыли ворота и выдали все просимое тем, кто еще во дворе находился, посадила Андрея на поезд до Мценска. Приехав домой, он позвонил мне, обещал, что ляжет в больницу на детокс. Господи, помоги ему.
В этот день нас попросили освободить вагончик, который мы оккупировали под склад для вещей - вагончик переместят для нужд храма. Так что после завершения работы Александр и Виктор с помощью нескольких бездомных вытащили все коробки и мешки, рассовали их в нашем вагончике, забив пространство до потолка, все укрыли полиэтиленом, чтобы защитить от протечек. А на следующей неделе мы все это и раздадим во славу Божию.
Было у нас в этот день 162 человека.